Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
03 декабря 2010 14:092216обсудить новость

Новая победа профсоюза металлистов в Подольске


2 декабря Подольский горсуд вынес Решение об удовлетворении иска первичной профорганизации Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ работников ООО «МК» (завод по изготовлению агрегатов для рефрижераторов) и обязал дирекцию предприятия предоставить Местному комитету первички свободного профсоюза помещение, оргтехнику и стенды для информирования работников. Иск был подан в декабре 2009 и процесс длился ровно год. Тем не менее, справедливость восторжествовала.

21 января тот же судья определил, что иск о помещении месткома должен рассматривать арбитраж; 30 марта Мособлсуд оставил это странное определение в силе; но 29 сентября, после обращения председателя РПМ СОЦПРОФ Сергея Храмова, Президиумом Мособлсуда было вынесено Постановление № 313, окончательно решившее вопрос о подсудности исков о предоставлении помещений профкомам судам общей юрисдикции, поскольку эти иски основаны на главе 58 ТК: «Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами».

«Особый интерес представляет позиция работодателя-ответчика, отраженная в его письменном отзыве. Оказывается, «деятельность профорганизации связана не с защитой прав работников, а направлена на дискредитацию Общества в глазах потребителей, а также органов государственной власти; возможного рейдерского захвата Общества.»

И все это потому, что я, как председатель месткома, обращаюсь к работодателю, в Гострудинспекцию, в прокуратуру, в суд. Действительно, профсоюзу удалось добиться отмены приказа о массовом сокращении работников, удалось помешать сокрытию несчастного случая с работником, удалось добиться оплаты сверхурочных, удалось предотвратить удвоение норм выработки без увеличения оплаты труда. Даже представитель ответчика сообщила мне и С.Храмову перед заседанием суда о том, что работники, обращаясь к начальству с просьбами, добавляют: «…а то я пойду в профсоюз к Беликову». И пусть меня называют рейдером в пользу работников!» - прокомментировал ситцацию Максим Беликов, председатель ППО РПМ СОЦПРОФ работников ООО «МК».

Источник: ИА «ИКД»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ