Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
17 ноября 2010 09:293534обсудить новость

Благотворительный взнос или взятка?


К сожалению, в школе грань между двумя этими понятиями весьма тонка. Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-1 (действующая редакция), за обучение в обычной муниципальной школе платить не нужно, а значит сбор денежных средств за зачисление ребенка в первый класс – противозаконен. Но это по документам. На деле отказаться от добровольно-принудительного «спонсирования» того или иного образовательного учреждения родителям очень сложно: не внесешь «вступительный взнос» – твой ребенок автоматически станет изгоем.

 

 

Юристы советуют: если вы столкнулись с таким безобразием в государственной школе, то немедленно пишите заявление в прокуратуру, так как вас вынуждают давать взятку должностному лицу, а за это преступление несет уголовную ответственность уже и сам родитель.

 

Если в школе, где учится ваш ребенок, нужно сдать определенную сумму на нужды школы, знайте, что все эти взносы должны обсуждаться на общем родительском собрании. Если директор образовательного учреждения или уполномоченные им люди начнут увещевать вас: якобы нежелательно перечислять деньги через банк, так как с вас дополнительно возьмут кассовый сбор, а сама сумма будет облагаться налогом, знайте – таким образом вас подталкивают на финансовое преступление. Деньги ни в коем случае нельзя передавать в наличной форме ни учителю, ни директору, ни представителям родительского комитета, поэтому все перечисления должны вноситься только на банковский счет образовательного учреждения. При этом обязательно нужно помнить, что любые родительские взносы, начиная от покупки туалетной бумаги и заканчивая ремонтом, должны обсуждаться на общем родительском собрании. При этом администрация школы обязана по первому требованию родителей предоставить отчет, когда и на что были потрачены собранные деньги.

 

Нередко многим родителям, которые по разным обстоятельствам не могут участвовать в сборе денежных средств в пользу школы, предлагают или предоставить строительные материалы, или отработать физически. Но при этом не стоит забывать, что такие «предложения» согласно Представлению Генпрокуратуры РФ №21-22-06 от 28.04.2006 «Об устранении нарушений законодательства, гарантирующего право на получение основного общего образования», являются грубейшим нарушением законодательства Российской Федерации об образовании. Кстати, если на родительском собрании говорят о необходимости внесения денег на ремонт или покупку оргтехники, или какого-либо другого оборудования, то можно напрямую обращаться с письменной жалобой или в Рособрнадзор, или, как уже было сказано выше, в местную прокуратуру.

 

Муниципальная/государственная школа не имеет права принуждать родителей платить и за охрану. Это нарушение Закона «Об образовании», которое можно обжаловать. Дело в том, что на эти цели из муниципального или регионального бюджета (если речь идет о муниципальной/государственной школе) отпускается финансирование.

 

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки напоминают: «...родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, а лишь вправе оказывать посильную материальную помощь на добровольной основе». Поэтому, если директор школы обращается к родителям с просьбой собрать деньги, то это значит, что деньги собираются или не по назначению или руководитель и вовсе не справляется со своими профессиональными обязанностями.

 

По действующему российскому законодательству образование должно быть общедоступным и бесплатным, поэтому любые выплаты, которые требует от родителей школа, грубо нарушают этот базовый принцип российского права.

 

Фото http://161.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ