Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
27 мая 2016 11:32439обсудить новость

«Песочница» — волонтерское объединение начинающих психологов


На базе центра психологической помощи «Юность» начало работать волонтерское объединение «Песочница». Его участниками могут стать практикующие специалисты, студенты психологических факультетов, а также старшеклассники, желающие в дальнейшем обучаться по направлению «психология».

 

409708f10177fb81caa830eeff07038c

 Фото: архив ЦСППМ «Юность»



«За последние пару лет к нам приходили всё больше и больше начинающих психологов. Они хотят получить опыт работы; он им крайне важен и нужен. К тому же, пробуя себя в профессии, они хотят определиться с дальнейшей специализацией», – рассказывает замдиректора ЦСППМ «Юность» Ирина Кирсанова. – «И они готовы помогать нам на добровольных началах, безвозмездно. Мы поняли, что подобную деятельность нужно как-то организовывать».


По словам Ирины Кирсановой, название «Песочница» было выбрано по ряду ассоциаций. Песочница – это место где дети пробуют себя, строят дома и замки; играя, моделируют реальность. Также в психологии существует понятие песочной терапии.


Как правило, волонтеры работают с группами. Вместе со специалистами центра «Юность» участники объединения посещают школы и лагеря отдыха, проводят тренинги и опросы. Их основная аудитория – подростки и молодежь.

 

v16ySXMqZ3U

 Фото: архив ЦСППМ «Юность»


Так, в конце апреля члены «Песочницы» помогали психологам на встрече с молодыми инвалидами, отдыхавшими в лагере «Родина». Был проведен оригинальный тренинг, призванный развить у его участников коммуникативные навыки, раскрыть творческий потенциал. Мероприятие удалось, а занятие прошло в дружеской и открытой атмосфере.

Работа психолога сопряжена с анализом различных данных. Убедиться в этом ребята могут на собственном опыте во время проведения различных опросов и анкетирований, куда волонтеров направляет «Юность». А недавно члены «Песочницы» вместе с жюри оценивали творческие работы школьников – участников конкурса «Если бы я был психологом». Все это позволяет волонтёрам узнать о разных аспектах профессии, которую они выбрали.

Есть и такие, кто стремится познать работу психолога глубже. Например, одна из волонтеров, собирающаяся в этом году поступать на психологический факультет, в течении четырёх месяцев помогла психологу 18-й школы: обрабатывала данные диагностики, была соведущей психологических упражнений. Познать профессию на практике – для членов объединения эта формула стала постоянной.

Конечно же, в работе «Песочницы» присутствует и теоретический пласт. Специалисты рассказывают волонтерам о разных видах психологических упражнений; том, на что направлены такие занятия и как их проводить. Сами ребята периодически присутствуют на методических совещаниях «Юности».

25006b4700b09b827741cc877ed2e107

 Фото: архив ЦСППМ «Юность»


А для кого-то «Песочница» уже стала ступенью в карьере: недавно центр официально принял на работу своего волонтера. Ранее девушка показала себя, проведя мастер-класс на фестивале психологии «Мост». И, когда в «Юности» открылась вакансия, ее взяли уже в качестве сотрудница. Таким образом, «Песочница» – это еще и кузница кадров: здесь видят людей в работе.

«Песочница» только начинает свою работу. Присоединиться к объединению могут все желающие. Волонтеров ждут на собеседование в ЦСППМ «Юность». Адрес: Подольск, Красногвардейский бульвар, д. 31, офис № 2.

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ