Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
19 января 2016 14:061457обсудить новость

Подольск испытывает острый дефицит рабочих мест


В Подмосковье проводится работа по подготовке генеральных планов муниципалитетов. Одна из основных задач таких документов - создание новых рабочих мест. Как сообщил на заседании правительства Московской области начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья Владислав Гордиенко, текущий дефицит рабочих мест в регионе составляет 1,1 миллиона.

"Мы имеем пять муниципалитетов, имеющих профицит рабочих мест. Это Домодедово, Химки, Дубна, Бронницы и Черноголовка. <…> Пять наиболее дефицитных - Балашиха, Пушкинский, Люберецкий, Щелковский районы и городской округ Подольск", - сказал Гордиенко.

Работы по подготовке генеральных планов также позволяют решать задачи по расселению ветхого и аварийного фонда и обеспечению жителей объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. В некоторых регионах наблюдается дефицит детских садов и школ.

"По детсадам дефицит в Красногорском районе, Лобне, Балашихе, Звенигороде и Пушкинском районе. По школам - в Звенигороде, Ивантеевке, Котельниках, Волоколамском районе и Долгопрудном", - сообщил на заседании Гордиенко.

Согласно генпланам на территории региона необходимо построить еще 22 больницы, более 370 спортивных залов и ФОКов, 171 дом культуры, 19 учреждений дополнительного образования. Необходимо строительство и реконструкция 23 тысяч километров дорог и возведение 130 транспортно-пересадочных узлов.

"Нами подсчитаны затраты 2,4 триллиона рублей. <…> С учетом долгосрочной перспективы генпланов в течение 10 лет необходимо предусматривать от 200 до 240 миллиардов рублей из всех источников финансирования", - сказал Гордиенко.

В 2016 году собираются утвердить 283 документа территориального планирования. Генпланы в регионе разрабатывают в три этапа. В 2015 году был проведен анализ сложившейся градостроительной ситуации по 30 параметрам и определены проблемные вопросы.

"Был проведен анализ ранее утвержденных проектов планировки территории на 112 миллионов квадратных метров жилья, численностью населения около четырех миллионов человек. Главархитектурой Московской области введено понятие отложенного населения, которое позволило на основе учета разработанных ранее проектов планировки выявить скрытый, отложенный дефицит социальных объектов, рабочих мест - это позволяет нам принимать более взвешенные градостроительные решения", - сообщил начальник Главархитектуры региона.

На втором этапе, который также был завершен в 2015 году, было подготовлено обоснование стоимости мероприятий, которые необходимо провести, чтобы ликвидировать существующий дефицит.

"Основные проблемы при подготовке документов территориального планирования связаны с наложением земель государственного лесного фонда на земли иных категорий и с постановкой земель на кадастровый учет. Эти важнейшие вопросы сейчас подняты на федеральный уровень", - сказал Гордиенко.

Ранее сообщалось, что работы по созданию пешеходных зон завершились в 16 районах Московской области. В 2016 году такие территории создадут еще почти в 30 муниципалитетах.

Источник: телеканал 360

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ