Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
13 октября 2015 08:14950обсудить новость

Печник – горячая профессия


Хороший печник – желанный гость не только в сельском, но и в зажиточном загородном доме. Кто-то строит кирпичный источник тепла в качестве альтернативы дорогостоящему газопроводу, другой – ради уюта. Ясно одно: спрос на мастера печных дел велик. Вот и график работы Алексея Голубева, печника из Подольска, расписан на полгода вперед.

Корреспондент Podolsk.ru пообщался с мастером этой возрождающейся профессии.

DSC05753


«Основное образование у меня военное. Просто в свое время тема печей стала для меня интересна; нашел объявление о платных курсах при строительном техникуме, сходил, отучился, получил разряд, диплом. Отучившись, начал разбирать основные проекты печей и понял, что знаний недостаточно. Поэтому все, что я знаю и умею сегодня, – это результат непрерывного самообразования. Сейчас ведь очень много источников и способов: я посещаю мастер-классы, практикумы, семинары», рассказывает Алексей Podolsk.ru.

Работает Алексей в одиночку, и в среднем на кладку одной печи тратит месяц. За 8 лет работы мастер сложил более сорока источников тепла. «Сколько я уже сделал сказать не могу, но за четыре десятка точно перевалило. Каждая печь откладывается в памяти, так как стараюсь подходить к делу творчески. Иногда, шутя, сравниваю свою работу с работой художника», – делится Алексей.

slac


В своей работе печник должен опираться на крепкую теоретическую базу: важно четко представлять физику процессов и явлений, знать госты и требования противопожарной безопасности. Перед сдачей печи мастер проводит ряд тестовых топок, снимая показатели «в полный рост»: измеряет температуру, проверяет горение, тестирует систему на предмет самоочищения; формирует рекомендации по выбору режима топки объекта. Поэтому, хотя каждый проект индивидуален, суть грамотной работы одна. «Перед каждым объектом идет подготовка. И проект печи рождается в голове, а когда работаешь, мысленно живешь им до оголовка».

В печном деле тоже есть свои модные тенденции. По словам мастера, сейчас пользуются популярностью печи-камины и отопительные печи с хлебными камерами. И, конечно, популярны многофункциональные комплексы (барбекю) на три-четыре, а то и пять приборов, работающих одновременно на одну трубу. Кстати, строительство такого объекта занимает больше времени примерно 2,5 месяца.

По словам Алексея, сейчас печное ремесло в России представляют несколько сотен человек. «Мы все друг друга знаем, встречаемся на совместных практикумах и делимся своими достижениями на профессиональных форумах. Поэтому по работе мы видим автора». 

В нашей культуре печь занимает особое место. Предков она обогревала и кормила, воспринималась как сердце дома, поэтому про печь и сложено немало пословиц. Сегодня наиболее актуальна одна из них: «Хочешь есть калачи  не сиди на печи!»

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ