Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
11 февраля 2015 11:191488обсудить новость

Подразделение лицензионно-разрешительной работы отмечает профессиональный праздник


12 февраля считается днём создания милиции общественной безопасности. В этот же день, только в 1969 году, приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. В настоящее время этот день является Днем создания подразделения лицензионно-разрешительной работы. Одно из важнейших направлений деятельности органов внутренних дел - контроль за оборотом оружия. Работа в этой области постоянно находилась и находится в центре внимания.
Первым нормативным актом, регулирующим деятельность правоохранительных органов (военно-революционные комитеты и чрезвычайные комиссии) по осуществлению контроля за оборотом оружия и взрывчатых веществ, стал изданный Советом Народных Комиссаров 10 февраля 1918 года «Декрет о сдаче оружия»,обязывающий все население сдать находящееся у него оружие, в том числе и холодное. Основной задачей, поставленной перед соответствующими органами, являлось изъятие у населения оружия (исправные и неисправные винтовки, пулеметы, и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всякого образца). За укрывательство оружия, задержку и противодействие сдаче его виновные подвергались лишению свободы на срок от года до 10 лет.
В настоящее время правовую основу органов внутренних дел по осуществлению разрешительной системы на территории Российской Федерации составляют положения Федерального закона «Об оружии», Закона РФ «О полиции», Федерального закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», ряд правительственных постановлений и ведомственных нормативных правовых актов МВД России, закрепивших систему государственного контроля за разрешительной системой, место в ней органов внутренних дел.

Подразделение лицензионно-разрешительной работы

Подразделение лицензионно-разрешительной работы является составляющей частью межмуниципального управления МВД России «Подольское». Руководит подразделением подполковник полиции Мокротова Людмила Евгеньевна. Её служба в органах внутренних дел началась с 1994 года: работала инспектором, старшим инспектором в управлении организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД Московской области. В должности руководителя ОЛРР МУ МВД России «Подольское» Людмила Евгеньевна служит с января 2004 года. За время службы награждена медалью «200 лет МВД», имеет множество грамот и поощрений от руководства.

Подразделение лицензионно-разрешительной работы

Основными задачами подразделений является: исполнение законодательства об обороте оружия, частной детективной и охранной деятельности; соблюдение порядка приобретения, учета, хранения, перевозки и использования оружия, предметов и веществ с особым режимом пользования, предотвращения поступления их в незаконный оборот и попадания в преступную среду.
Исторический опыт свидетельствует, что отсутствие контроля за распространением оружия, например, огнестрельного, приводит к большой его концентрации у населения, то есть порождает причины, способствующие осложнению оперативной обстановки.
За 2014 года подразделением проделана следующая работа: рассмотрено 4409 заявлений от граждан и юридических лиц на выдачу лицензий и разрешений в соответствии с Законом от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», в ОЛРР зарегистрировано 99 частных охранных организаций, 5 частных детективов. Всего на обслуживаемой территории зарегистрировано 13 объектов, имеющих разрешения на хранение и в пользование служебного и боевого оружия. Проверено 227 охраняемых объектов, по результатам которых составлено 82 административных протокола по ст. 20.16 КРФоАП на физических лиц; проведено 29 плановых проверок ЧОО, выявлено 22 нарушения, составлено 59 административных протоколов, из которых 4 по ч.3 ст.14.1.
На учете в ОЛРР состоит 10997 владельцев гражданского оружия, из них: огнестрельного – 7398, ограниченного поражения – 2692, газового – 907.

Источник: пресс-служба МУ МВД России «Подольское»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ