Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
22 мая 2014 14:16718обсудить новость

Нарушение работодателями требований охраны труда - основная причина травматизма


О производственном травматизме на предприятиях города Подольска в 2013 году и первом квартале 2014 года на очередном оперативном совещании, состоявшемся 21 мая в городской администрации, доложил начальник управления по обеспечению социальных гарантий и охране труда Н.И. Шестаков.

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов власти, профессиональных союзов и работодателей - руководителей организаций, предприятий и учреждений.
Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации определяет обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Невыполнение требований трудового законодательства является основной причиной несчастных случаев, происходящих на предприятиях и в организациях города.

Для оценки состояния охраны труда специалисты управления провели мониторинг в 423-х организациях и учреждениях по вопросам соблюдения трудового законодательства и охраны труда. Особое внимание уделено промышленным площадкам, расположенным на территориях ОАО «Завод Микропровод», ОАО «ОХМЗ Гиредмета», ОАО «Подольский электромеханический завод», ООО «Подольский аккумуляторный завод».

Микропровод

Автор фото pocomaxa



По поручению главы города проведена выборочная проверка 13-ти муниципальных организаций жилищно-коммунального комплекса. Также в течение года были проверены на предмет соблюдения норм охраны труда 139 учреждений бюджетной сферы - образования, культуры, спорта и молодежной политики. Совместно с Государственной инспекцией труда Московской области проведены плановые проверки по исполнению законодательных и нормативных актов по охране труда в 10 организациях.

Постоянно осуществлялся контроль соблюдения на предприятиях порядка подготовки и обучения руководителей и специалистов по вопросам охраны труда. В 2013 году прошли обучение 533 человека.

Сотрудники управления участвовали в работе комиссий по расследованию несчастных случаев, происходящих в организациях и учреждениях города Подольска. Анализ производственного травматизма по итогам 2013 и за 1 квартал 2014 года, к сожалению, дает отрицательную динамику - количество несчастных случаев на производстве не сокращается, а, наоборот, увеличивается. Так, в организациях города Подольска в 2013 году произошло 12 тяжелых несчастных случаев (против 9-ти в 2012 г.), 3 из них (в 2012 году - 2) - со смертельным исходом. В результате несчастных случаев пострадало 15 человек. Основные причины серьезных производственных травм, в том числе и несовместимых с жизнью, - появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (20% от общего количества несчастных случаев), несоблюдение правил дорожного движения (33%), нарушение работодателями требований охраны труда (47%).

В первом квартале 2014 года в семи организациях города произошло 7 тяжелых несчастных случаев, в том числе 2 - со смертельным исходом. Материалы расследования причин и обстоятельств происшествий переданы в Государственную инспекцию труда и городскую прокуратуру. На руководителей организаций, допустивших несчастные случаи, наложены административные штрафы.


Для недопущения производственного травматизма работодателям необходимо обеспечить обучение и проверку знаний требований охраны труда работников, а также вводить на предприятиях и организациях должности специалистов по охране труда. Требуется усиление контроля соблюдения работниками производственной дисциплины. Потенциальные опасности, грозящие сотрудникам смертельным исходом или тяжелым увечьем, должны устраняться в первую очередь.

В.И. Сюрин в связи с ростом производственного травматизма порекомендовал широко освещать в средствах массовой информации тему создания безопасных условий труда на предприятиях, пропагандировать лучший опыт по постановке работы в области охраны труда в организациях и учреждениях города.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ