Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
23 января 2014 11:222485обсудить новость

Подольские архивисты обсудили развитие отрасли


В минувший четверг в районном архиве прошло заседание «за круглым столом» по теме: «Вклад архивистов района в развитие архивного дела Московской области». В его работе принимали участие начальник Главного архивного управления Подмосковья П.М. Петров, заместитель главы администрации района Г.А. Коротаев, начальник Центрального архива Министерства обороны И.А. Пермяков, подмосковные краеведы и архивисты, а также представители СМИ.



В уютном читальном зале шел профессиональный, но в то же время задушевный разговор об этом направлении работы. Начальник архивного отдела администрации Е.А. Полканова рассказала, в каких условиях в 1926 году начали собирать материалы, формирующие архивные фонды. О том, как менялось в районе отношение к такому важному направлению деятельности и в какое прекрасное здание в результате этих перемен отдел переехал в 2007 году.

 

 

Фото Н. Тонконог

 

 


П.М. Петров, присутствовавший на торжественном открытии нового здания в 2007 году, высказал мнение, что глава района Н.П. Москалёв поступил мужественно и мудро. Можно было бы на этой территории построить здание администрации, но создали целый социальный городок, где каждый житель имеет возможность решить все свои проблемы. Приятно работать среди преданных делу людей, по­-доброму относящихся к документам, сохраняющих для нас историю. Петр Михайлович порадовался тому, что 97% запросов Главного архивного управления положительно исполнены, что в архивах, в том числе и муниципальных, находится 4,5 млн единиц хранения. При этом отрасль обеспечена качественной нормативной и материальной базой. Отметил поддержку правительства, муниципалитетов и старание сотрудников.


Начальник ЦАМО И.А. Пермяков подчеркнул тесное сотрудничество архива Министерства обороны и областных архивистов, рассказал об удивительно интересном случае восстановленных имен летчиков, памятник которым установлен в д. Чернецкое. О том, что с 1941 года архив хранит 16 млн 955 тыс. дел военного и послевоенного периода. И все они расположены на территории в 32 га, где сейчас возводится двадцать одно новое здание.


С объемом документооборота в общем отделе администрации, который также тесно сотрудничает с архивом, присутствующих познакомила его начальник Н.А. Братченко. За минувший год в администрацию поступило 8848 обращений из учреждений и организаций, 1816 – от граждан, издано 2384 нормативных правовых и распорядительных документов. Большая работа ведётся по переходу на электронный документооборот, в результате которого архив будет получать документы в электронном виде.


Консультант отдела координации и контроля деятельности архивных учреждений Главного архивного управления области В.М. Осин рассказал о том, как более тридцати лет назад нашел в архиве интересную информацию о работе архивной службы и опубликовал ее в газете. Владимир Михайлович считает необходимым поднять престиж архивной службы. С ним согласна и Елена Анатольевна Полканова, выразившая надежду, что СМИ начнут активнее популяризировать работу архивистов.


Интересными документальными находками при изучении метрических данных, хранящихся в фондах архива, поделилась директор муниципального музея истории усадьбы Щапово С.В. Лифанова. При этом открылись совершенно удивительные данные, согласно которым в селе Александрове, например, имелось сразу три места прописки жителей.


О том, как работали с документами районного архива и как в результате удалось найти имена погибших земляков, рассказали историки-­краеведы М.А. Некрасов и Е.А. Жердев.


В минувшем году в архивах проходили практику 3 студента исторических факультетов вузов. По словам одного из них, студента МГОУ Александра Меньшикова, это была самая интересная и полезная практика, которая позволила по-­новому воспринимать исторические факты.


Пожалуй, чаще надо обращаться к хранящимся документам и нам, представителям прессы, чтобы узнавать о наиболее интересных фактах из первоисточников. Например, сейчас в архиве развернута небольшая выставка, посвященная столетию Первой мировой войны. А мы с трудом разыскиваем тех, у кого есть хоть какие-либо сведения о родственниках, которые воевали на ее фронтах.


Участники заседания «за круглым столом» с интересом посетили архивохранилище, познакомились с тем, в каких условиях хранятся документы, а затем побывали в ЦАМО и посмотрели исторические фильмы.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ