Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
03 декабря 2013 10:32636обсудить новость

Квота для приёма на работу инвалидов для малых предприятий — 1 %


Депутаты Мособлдумы одобрили изменения в региональный закон «О квотировании рабочих мест»: квоты касаются предприятий со среднесписочной численностью работников от 35 до 100 человек. Квота для приёма на работу инвалидов для малых предприятий составит один процент.



В июле этого года были внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», касающиеся установления законодательством субъекта Российской Федерации квоты работодателям для приёма на работу инвалидов.



В целом данный законопроект позволит решить одну из самых непростых социальных проблем региона – трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями, их защита от безработицы. Председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина, представлявшая законопроект на заседании парламента, отметила: «Не секрет, что устроиться на работу инвалидам не всегда легко, поэтому в Московской области уже много лет работает закон о квотировании рабочих мест. Однако ранее, согласно данному закону, квоты распространялись только на предприятия со среднесписочным составом работников свыше 100 человек. Изменения в федеральный закон расширили «зону» его действия – норму квотирования было предложено установить и для работодателей, среднесписочная численность работников у которых составляет от 35 до 100 человек. При этом губернатор Московской области выступил с инициативой о том, что в Подмосковье эта норма должна распространяться и на индивидуальных предпринимателей».


Таким образом, в соответствии с изменениями, в Московской области квота для приёма на работу инвалидов для работодателей, среднесписочная численность работников которых составляет от 35 человек и до 100 человек, устанавливается в размере одного процента. При этом при расчёте количества квотируемых мест округление их числа производится в сторону увеличения до целого значения.



Данная квота устанавливается для организаций (вне зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности), работодателей и индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Московской области.



Документ принят в первом чтении; окончательный вариант проекта закона планируется принять до конца года.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ