Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
11 июня 2013 07:38662обсудить новость

Педагоги и родители из Подольска приняли участие во всероссийском форуме


«Каждому российскому ребёнку - отечественные продукты здорового питания», под таким названием в Серпухове прошёл «круглый стол», организованный Всероссийским педагогическим собранием и Московским государственным университетом технологий и управления имени Разумовского. Мероприятие прошло под эгидой Общероссийского Народного Фронта и при поддержке подмосковного правительства.
 
 
 




- Это уникальное мероприятие, потому что впервые во всероссийском масштабе в Подмосковье обсуждается комплексная проблема организации школьного питания, - заявил накануне встречи заместитель министра образования Московской области Алексей Гусев. Он подчеркнул, что задачей нынешнего педагогического форума является выработка механизмов защиты отечественного производителя, поставщика продуктов для столовых школ и других учебных заведений, а также для детских домов.



Председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского университета имени Разумовского Валентина Иванова не только расширила круг задач, но и сразу предложила решение одной из проблем. Речь зашла об организации и проведении в России Единого государственного экзамена. Вызывающую остроту эта проблема приобрела после попадания в Интернет КИМов (контрольно-измерительных материалов по ЕГЭ) и скандальных видеороликов на YouTube, в которых школьники «сдавали госэкзамен», пользуясь мобильными телефонами, Интернетом. «Мы говорим о том, что процедура ЕГЭ требует изменений. В России восемь часовых поясов, так почему бы не сделать восемь вариантов ЕГЭ по каждому предмету - с тем, чтобы прекратить волну стремлений обыграть кого-то информационно, технически и выложить задания в Интернет», подчеркнула Валентина Иванова.
 
 
 
Обсудить актуальные проблемы образования в Серпухове собрались представители педагогического сообщества из Москвы, Подольска, муниципалитетов юга Подмосковья, а также специалисты в сфере питания, торговли и сельхозпроизводства. Всех их легко уместил зал Дворца торжеств «Центральный». Правда, участия в уникальном педагогическом форуме власти Серпухова почему-то не приняли. Отсутствие вице-мэра Валентины Мантуло даже стало причиной казуса, когда за представителя серпуховской администрации по ошибке приняли заместителя начальника управления торговли министерства потребительского рынка и услуг Мособласти Марину Ерёмину. В ходе встречи Марину Викторовну всё же «восстановили в должности». Она заявила, что «здоровье детей - это здоровье нашей нации» и что Подмосковью необходимо готовить новую программу по улучшению питания школьников свежими качественными продуктами, улучшению технологий приготовления, повышению качества оборудования школьных базовых комбинатов, которые оснащены не самой современной техникой. Сейчас в Подмосковье работает 193 организации, которые обеспечивают питанием учащихся и воспитанников, но, к сожалению, статистика показывает, что питание детей в большинстве случаев несбалансировано, констатировала представитель министерства.



В рамках встречи предполагалась также видеоконференция с регионами России. Участие в дискуссии посредством Интернета должны были принять Самара, Вязьма, Ростов-на-Дону, Волоколамск, Смоленск и другие города. Однако из-за технических трудностей донести свою позицию более-менее удалось только представителям Донского государственного казачьего института пищевых технологий и экономики, а также чиновникам системы образования из Ростова-на-Дону. Впрочем, сформулированная ими проблема была хорошо знакома всем российским педагогам: «Мы сильно ограничены конкурсными процедурами», говоря об организации питания в казачьих корпусах, посетовали с юга России. Валентина Иванова, затронув тему поставок продуктов для школьного питания, сообщила на встрече, что в Москве совместно с Департаментом образования Всероссийскому педагогическому собранию уже удалось выработать серьёзные поправки в региональное законодательство. Они касаются того, чтобы вместо аукционов, в которых побеждает организация, предложившая минимальную цену за обслуживание детей, проводились конкурсы. И законодательное собрание Москвы поддержало эти поправки. «Теперь только конкурс! - подчеркнула Валентина Иванова. - А конкурсные процедуры позволяют выписывать все требования к тем, кто работает на рынке услуг питания». Такую же поддержку педагоги хотели бы получить и в Мособлдуме, чтобы распространять свой опыт дальше, в регионы России.


Вторым шагом в решении проблемы школьного (или в более широком смысле - социального питания) Валентина Иванова назвала поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей, которые выступают поставщиками продукции в образовательные и воспитательные учреждения страны. В сфере дошкольного, школьного и социального питания вращается более триллиона рублей. Однако на  вопрос в том, какая закупается сельхозпродукция на эти огромные деньги, кто является поставщиками, учёные-аналитики получили не обнадёживающий ответ: «выяснилось, что не всегда отечественные товаропроизводители выигрывают в конкурсах на поставку сельхозпродукции».


«Но ведь именно их продукты отличаются экологичностью, качеством и удовлетворяют требованиям нашего законодательства. А то, что поставляется из-за рубежа - «резиновое»! Что помидоры, что огурцы!», - выразила мнение большинства коллег председатель Всероссийского педагогического собрания. К тому же, возможность поддержать отечественных производителей в условиях участия России в ВТО существует. Как заявила Валентина Иванова, в условиях ВТО есть такая строка как поддержка социально уязвимых слоёв населения и финансирование по этой строке не ограничивается корзинами ВТО. Поэтому есть все основания, чтобы эта схема работала на наше сельское хозяйство.


На форуме также выступили представители педагогического и родительского сообществ из Москвы, Подольска, Чеховского и Серпуховского районов. Начальник отдела управления образования Серпуховского района Елена Грудинина рассказала о специфике организации школьного питания на селе, где населённые пункты находятся на приличном расстоянии друг от друга. Как следствие использование комбинатов школьного питания и базовых школьных столовых остаётся для района нецелесообразным. Поэтому у нас каждая школьная столовая готовит сама. Вот почему проблемы взаимодействия по ценовому принципу с поставщиками продукции актуальны для Серпуховского района. Как и проблема кадров - на селе непросто найти квалифицированных поваров.


Начальник районного управления образования Марина Дудорис, подытоживая услышанное на «круглом столе», отметила, что проблемы организации поставок школьного питания, как и проведения ЕГЭ действительно стоят очень остро. И они не решены. Есть ещё множество нюансов, которые необходимо учесть. Например, «по закону об образовании в штатном расписании школ нет поваров, помощников повара и это очень плохо, - подчеркнула Марина Алексеевна. - Мы заинтересованы как раз в том, чтобы школы имели в штате своих поваров. Это снижало бы стоимость услуги организации горячего питания. Что касается ЕГЭ, то здесь начинать решение проблемы нужно прежде всего в структурах госвласти. Не нужно создавать тоталитарные условия проведения ЕГЭ: ужесточать требования, усиливать давление на детей, изымать у них мобильные телефоны и так далее. Не просто так в Интернет попадают КИМы по ЕГЭ. Нарушения происходят на самом деле наверху! И эту проблему нужно решать на уровне государственной власти.


По мнению Марины Дудорис, «круглый стол», организованный Всероссийским педагогическим собранием, имеет большую важность для педагогов. «Если мы будем активно участвовать в таких всероссийских форумах, мы будем услышаны и действительно сможем решить наши ключевые проблемы. А сегодня в вопросах организации питания, проведения ЕГЭ, мы получили направление, в котором сможем двигаться дальше».
Источник: ОкаИнфо

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ