Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
27 мая 2013 12:37961обсудить новость

Бухгалтеров в России станет вдвое меньше


Правительство хочет сблизить обязанности бухгалтеров с функциями налоговых консультантов. Это позволит снизить нагрузку на бизнес и оптимизировать финансовую отчетность.
 
 
 
 
 
 
Такую возможность обсудили на площадке «открытого правительства», пишет газета РБК daily. На мероприятии говорили об основных направлениях налоговой политики на ближайшие три года. Часть новшеств в обнародованном документе направлена на упрощение ведения бизнеса. Одна из мер — сближение требований налогового и бухучета.


Как заявил министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, разобщение этих функций — серьезная нагрузка на бизнес. По его словам, сейчас обсуждается замена бухгалтерского сопровождения на налогового консультанта.


Правительство также рассматривает возможность сблизить нормы бухучета по российским стандартам с международными нормами.


Михаил Абызов сообщил, что в России при населении 143 млн человек 3 миллиона бухгалтеров и специалистов по налогам. Он отметил:


Огромное количество людей заняты в секторе, который не приносит экономической выгоды, не создает стоимости. Поэтому необходимо в целом оптимизировать систему отчетности.


По данным РСПП и «Русала», в России 5 млн бухгалтеров. Эти цифры были озвучены в апреле 2012 года.


Насколько может сократиться количество бухгалтеров и как это провести законодательно — пока вопрос дискуссионный. В Правительстве отметили, что обсуждается вариант уменьшить их число как минимум вдвое.


При этом завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров сказал:


Если брать опыт зарубежных стран, то можно сократить и в три раза. Сейчас бухгалтеры в основном оформляют отчетности, могли бы заняться производительным трудом. Сблизить их функции с обязанностями налоговых консультантов — грамотная идея.


Идею также поддержал ведущий эксперт журнала «Главбух» Сергей Шилкин:


Грамотный бухгалтер может и должен выполнять функции налогового консультанта. Вводить отдельную должность нет никакого смысла, тем более если речь идет о небольшой компании. Если же возникает какой-то действительно сложный вопрос, всегда есть возможность обратиться за консультацией в аудиторскую компанию.


В то же время первый вице-президент «Опоры России» по аналитической деятельности Владислав Корочкин не ожидает в ближайшие годы падения спроса на услуги бухгалтеров. Более того, напомнил он, с этого года вести бухучет должны даже предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения.


В свою очередь председатель исполкома Межрегионального профсоюза аудиторов и бухгалтеров Леонид Блинков предложил, как можно избавиться от лишних бухгалтеров. Для этого, по его мнению, надо ввести обязательный экзамен. Эксперт напомнил, что так был «зачищен» рынок аудиторских услуг.


Как мы писали ранее, Минфин уже рассказывал о сближении налогового и бухгалтерского учета. На первом этапе реформы планируется унифицировать некоторые правила. В министерстве отметили, что полностью отменить налоговый учет нельзя. Во-первых, в бухгалтерском учете невозможно учесть некоторые налоговые преференции и ограничения по уменьшению доналоговой прибыли на определенные расходы. Во-вторых, правила бухучета допускают формирование показателей на основе профессиональных суждений бухгалтеров, что также создает предпосылки для занижения налоговых выплат. Поэтому ведомство считает необходимым сконцентрировать усилия на ликвидации так называемого параллельного налогового учета, то есть сблизить принципы двух систем, которые сейчас существуют независимо друг от друга.


Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что преобразования пойдут на пользу малому и среднему бизнесу. Сократятся как затраты, так и количество ненужных бумаг. По подсчетам «Деловой России», расходы на бухгалтеров — третий по величине «налог» на бизнес. Компании дают работу 5 млн бухгалтеров со средней зарплатой 30 000 рублей. Это около 2 трлн рублей в год, не считая аренды офисов и оборудования, подсчитала ассоциация.


Напомним, президент РФ велел существенно сократить для предпринимателей сроки и стоимость налогового администрирования. Упростить жизнь бизнесменам власти должны до 1 января 2015 года. Именно такой срок назывался в указе "О долгосрочной государственной экономической политике". Документ появился сразу после выборов главы государства. В своём Бюджетном послании Владимир Путин также потребовал "реализовать до 1 ноября 2012 г. мероприятия по упрощению бухгалтерской (финансовой) отчетности для отдельных категорий субъектов экономической деятельности". Помимо этого, чиновникам поручалось "обеспечить упрощение налогового учета и возможность использования документов бухгалтерского учета при подготовке и представлении налоговой отчетности".

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ