Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
30 апреля 2013 09:182173обсудить новость

На все руки мастера!


«Мы просто в восторге! Все было супер! Нам очень понравилось!», - так отзывались все, кто 25 апреля 2013 года побывал на фабрике «Конкорд кулинарная линия» в пос. Кленово (Новая Москва), где проходил III Детский экспертный совет. Участие в нем приняли 15 школьников из Москвы и Московской области. Вместе с родителями, учителями и членами экспертного жюри они оценивали вкусовые качества блюд нового школьного меню, введенного с января 2013 года.
 
 
Цель Детского экспертного совета - максимально приблизить вкус блюд нового школьного меню к вкусовым предпочтениям детей, а также научить ребят правильно готовить полезную для молодого организма еду.

    
Все школьники были разделены на три группы. С каждой из них работали по два профессиональных повара - Любовь Казакова, Максим Светашов, Артем Локтюшов, Дмитрий Елисеев, Малика Рязанцева, Николай Заритовский.


Первая команда, в состав которой вошли Богдан Огородников (9 класс, школа № 709, СВАО, город Москва), Дарья Бочкарева (7 класс, школа № 8, город Жуковский), Дарья Алюхина(6 класс, школа № 87, ЦАО, Москва), Дарья Раенок (8 класс, школа 1288, САО, Москва) и Юлия Баленкина (9 класс, школа № 709, СВАО, Москва), готовила солянку, запеканку с какао и к ней ванильный соус.


Вторая команда, в которую вошли Анна Морквич (8 кл, школа № 12, Жуковский), Анастасия Миржиевская (7 кл, гимназия № 1, Жуковский), Дарья Грознова (6 кл, шк. № 87, ЦАО, Москва), Маргарита Захарова (6 кл, шк. 1143, ЮВАО, Москва) и Владислав Козлов (9 кл, школа № 709, СВАО, Москва), порадовала жюри картофельным супом с фасолью и запеканкой с курагой под шоколадным соусом.


В составе третьей команды выступали Сергей Белов (9 кл, шк. 1489, СЗАО, Москва), Анастасия Усанова (11 кл, шк. 1099, СВАО, Москва), Екатерина Власюк (9 кл, шк. № 11, Жуковский), Ксения Сударева (7 кл, шк. 1562, ЮВАО, Москва), Михаил Бойков (6 кл, шк. № 3, Жуковский). Они удивили всех юшкой с кабачками и помидорами, запеканкой с яблоком и ванильным соусом.


Вооружившись кухонными принадлежностями, дети с любопытством заглядывали в кастрюли и сковородки, ставили на весы муку и воду, резали лук и морковь, замешивали запеканку. Команды должны были не просто приготовить блюда и красиво их подать, но еще и оригинально представить и прокомментировать то, что они приготовили. Юные эксперты создавали свои шедевры строго по технологическим картам приготовления блюд.


В это время зрители с любопытством следили за большим экраном, на котором один за другим демонстрировали видеоролики с самопрезентациями участников Детского Экспертного Совета. Каждый участник рассказал о себе самое важное, по максимуму проявив свои таланты, творчество и выдумку.
 
 
 
Все ролики получились очень разными, в них проявились разносторонние интересы ребят, их увлечения и таланты. Большинство членов жюри отметили видеопрезентацию Богдана Огородникова - девятиклассника из школы 709 Москвы. Это разносторонний, увлеченный путешествиями, любящий животных человек. В его домашней коллекции множество экзотических животных, пауков и скорпионов, была даже игуана. Он очень хотел научиться профессиональному поварскому искусству, поэтому и решил принять участие в конкурсе. Ему и достался приз зрительских симпатий!
 
 
 
Когда юные герои видеороликов готовили обед, ведущий подходил к каждому из них и задавал несколько вопросов о том, что нового узнали ребята, работая на кухне рядом с профессиональными поварами. Директор по производству фабрики «Конкорд» Алла Тимонина рассказала всем историю появления некоторых блюд, в частности, солянки и юшки с кабачками.
 
 
Приехавшие на фабрику вместе с ребятами учителя и родители на протяжении всего мероприятия поддерживали подопечных аплодисментами.
 
 

 
 
 
Два часа напряженной работы пролетели очень быстро. Дети справились с заданием на «отлично»! Великолепно оформленные блюда оценило строгое жюри, в состав которого вошли:
 
Владимир Николаевич Стрельцов – директор ГБОУ Центр образования «Школа здоровья №1858», кандидат педагогических наук, Отличник народного просвещения РФ, Заслуженный учитель России, почетный работник образования Москвы, награжден знаком отличия «За безупречную службу г. Москве» (30 лет);

Татьяна Андреевна Гусева – инженер отдела питания ГКО дирекции ЮВАО;

Татьяна Юрьевна Калиниченко – начальник отдела муниципального заказа Управления образования администрации городского округа Жуковский;

Иван Николаевич Филиппов – заместитель начальника отдела по культуре, делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Подольского муниципального района;

Алла Александровна Тимонина – директор по производству фабрики «Конкорд»;

Галина Алексеевна Герасимова – главный технолог фабрики «Конкорд»;
 
Лариса Михайловна Филипп – начальник клиентского отдела фабрики «Конкорд»;

Наталья Сергеевна Анпеткова – председатель комиссии по питанию экспертно-консультативного совета департамента образования Москвы;

Владимир Анатольевич Фролочкин – член экспертно-консультативного совета родительской общественности.
 
 
 
Жюри рассматривали не только умение школьников готовить, но и их активность, творчество и способность работать в команде. Члены жюри продегустировали кушанья и определили лучших кулинаров, оценив работу ребят по 5-балльной шкале.
 
 
1 место, сертификаты участников и красные кубки получила команда № 3. На 2-м месте, с синими кубками, – команда № 2, на третьем, с зелеными кубками, – команда № 1. Победные кубки будут выставлены в информационных уголках школ как предмет гордости учеников.
 
 
Кроме того, всем детям были вручены эксклюзивные шоколадные наборы ручной работы. На память о III Детском Экспертном Совете у них останутся также фирменные футболки и кепки.


Шоколадные наборы и зонты с логотипом фабрики «Конкорд» получили все члены жюри. Они оказались как раз кстати, поскольку погода в тот день была дождливой. Красивые белые зонты с логотипом «Конкорда» были вручены также поварам, которые помогали ребятам готовить, родителям и учителям, поддерживавшим школьников, а также представителям СМИ.


После кулинарного конкурса школьников пригласили на экскурсию по фабрике, чтобы они смогли увидеть, как готовят те же блюда в промышленных масштабах. После экскурсии ребята рассказали, что увиденное их потрясло. Везде на фабрике стерильная чистота, все производство автоматизировано, а сотрудники только помогают следить за качеством работы производственных линий. Многие были удивлены тем, что приготовленные на фабрике пирожки могут быть такими же вкусными, как домашняя выпечка.


После экскурсии всех гостей пригласили на кофе-брейк с выпечкой и сладостями. Юмор, детское веселье и задор царили на площадке во время всего мероприятия. Во время чаепития гости поделились впечатлениями, отметив, что это был «прекрасный праздник, подаренный школьникам Москвы и Московской области фабрикой «Конкорд». У многих кардинально поменялось представление о производстве школьного питания.


Татьяна Калиниченко, начальник отдела муниципального заказа Управления образования Жуковского:
 
- Во-первых, самые благоприятные впечатления от кулинарной линии и предприятия в целом. Современные технологии, замечательные повара. Во-вторых, в школах модернизируется оборудование, устанавливаются пароконвектоматы – это большой шаг вперед, к прогрессу. С появлением у нас «Конкорда» детям стало нравиться питание в столовых, они с удовольствием ходят на обеды. Раньше такого не было. Что касается конкурса, то все было организовано на высшем уровне - и встреча гостей, и само мероприятие. Проведение таких конкурсов для детей – это огромный стимул, потому что все участники Детского Экспертного Совета теперь хотят стать поварами и поступать в специализированные институты. Мы подумаем о том, чтобы расширить количество школ, питающихся от «Конкорда». И у нас есть пожелание - пригласить на экскурсию по фабрике школы, которые «Конкорд» еще не обеспечивает обедами, чтобы у родителей не возникало в будущем никаких сомнений по поводу качества предлагаемых детям обедов и завтраков. Нам все очень понравилось.
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Стрельцов, директор ГБОУ Центр образования «Школа здоровья №1858»:
 
 
- Все просто шикарно! Очень хорошо организовано. Это для детей большой опыт и квалификационный навык. Правда, в жюри хотелось бы видеть больше родителей. Со своей стороны, готов войти в рабочую группу по Детскому Экспертному Совету. Думаю, что нужно проводить ДЭС по округам, поскольку ехать на фабрику все-таки далековато. Это очень значимое для детей мероприятие, и нужно как можно больше привлекать к нему школьников.
 
 
Наталья Анпеткова, председатель комиссии по питанию экспертно-консультативного совета департамента образования Москвы:

- Все очень вкусно. К фабрике вопросов нет. А чтобы также было вкусно в школах, мы будем постоянно их проверять.

Сергей Ткаченко, представитель родительской общественности гимназии № 1 Жуковского:

- Мероприятие очень понравилось. Дети восторженно рассказывают о том, какие секреты раскрыли им повара. После экскурсии все вопросы по приготовлению блюд у нас снялись. Спасибо, что пригласили. Для детей это как соревнование. Все очень старались. А кубок, который нам достался, на время забрала директор школы на стенд кубков. Пусть все видят старания детей.
 
 
Маргарита Садкова, директор школы № 1143 Москвы:
- На такое замечательное мероприятие надо привлекать как можно больше детей! Спасибо «Конкорду»! Всю информацию мы обязательно разместим на сайте школы. Все супер!
 
 
Галина Мякошина, ответственный по питанию школы №11, Жуковский:
- Ваши девочки-ведущие работали великолепно, все очень хорошо организовано! Дети сами готовили и смогли многому научиться. Они подружились с поварами и ребятами из других школ, обменялись адресами и фотографиями. А значит, дружба будет продолжаться. Я впервые на таком мероприятии и мне все очень понравилось.
 
 
Надежда Филатьева, ответственный по питанию школы №12, Жуковский:
- Радует открытость комбината. Дети впервые увидели производство. Это здорово! И еще понравилось, что наградили не только детей, но и взрослых.
 
 
Юлия Папета, учитель технологии школы № 8, Жуковский:
- Мы в восторге! Все понравилось. Очень хорошая программа. Она увлекла и детей, и нас, взрослых. Спасибо!
 
 
Елена Драничкина, заместитель директора школы № 1489 Москвы:
- Очень довольны. Во-первых, нас гостеприимно встретили. Во-вторых, конкурсы были организованы замечательно. У нас в школе на 1-ом этаже есть стенд с кубками. До сегодняшнего дня там не было красного. Мы уговорили Сергея принести победный приз на время в школу. А еще очень понравилось производство: стерильная чистота, супертехнологии.
 
 
Елена Ферапонтова, учитель школы № 1288 Москвы:
- Все в восторге! Дети очень готовились. И экскурсия перевернула наше мнение на 180 градусов. Обязательно выложим информацию на сайте школы.

Марина Тараева, социальный педагог школы № 709 Москвы:
- Все было очень интересно. Дети остались довольны. Пусть таких конкурсов будет больше!

Источник: "СП Конкорд", Ольга Шестакова

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ