Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
22 февраля 2013 08:161517обсудить новость

О безработице и трудоустройстве в Подольске


Председатель комитета по экономике и инвестиционной деятельности администрации г. Подольска Е.А. Крылова на оперативном совещании в городской администрации доложила о ситуации с занятостью населения и создании новых рабочих мест.
 
 
Итоги 2012 года свидетельствуют о положительной динамике в вопросах занятости населения. Численность работающих на крупных и средних предприятиях увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 9,2 % и составила 58 тысяч человек. Создано более 1500 новых рабочих мест.
 
 
В отчетном году Подольским центром занятости населения среди обратившихся за помощью в трудоустройстве безработными признано 1128 человек. Проводилась работа по их профессиональному обучению, организации общественных работ и временному трудоустройству. Проведено 11 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 122 организации, из них 2 ярмарки – для жителей микрорайона «Кузнечики».
 
 
На 19 февраля 2013 года численность безработных составляет 661 человек (на 1 января – 609). Тенденции к увеличению данного показателя способствует рост населения за счет новых микрорайонов. Так, по сравнению с 2009 годом численность населения города выросла на 22 тысячи, в том числе в 2012 году – на 13,6 тыс. человек. В микрорайоне «Кузнечики» планируемая численность проживающих – 47 тыс. человек, из которых 70 % трудоспособного возраста.
 
 
Задача по созданию новых рабочих мест является для Подольска одной из первоочередных, а это напрямую связано с инвестиционной деятельностью предприятий. В 2013 году по инвестиционным проектам планируется создание 633-х рабочих мест, в том числе в сфере промышленности – 75. Наибольшее количество работников потребуется в организациях ЗАО «Стройтехника», ЗАО «Эмтика», ЗАО «Электропровод», ЗАО «Промсбербанк», ООО «Брукфест технолоджи лимитед» и ряде других. Более 70-ти новых рабочих мест потребуется в сфере торговли, свыше 370-ти – в образовании в связи со строительством новых учреждений.
 
 
Так как в Подольске практически отсутствуют свободные земли под промышленное строительство, а на многих предприятиях ведется модернизация производства, не требующая создания дополнительных рабочих мест, наиболее перспективным направлением с точки зрения занятости населения является развитие малого и среднего бизнеса. Новые рабочие места появятся также в социально-культурной сфере. Важным фактором для трудоустройства населения служит наличие вакансий на действующих предприятиях. По данным центра занятости, таких вакансий на сегодня насчитывается 4127. По-прежнему большую часть их них составляют рабочие профессии (3271, или 79 %).
 
 
Глава города дал поручение руководителям, ответственным за сферу занятости населения, провести дополнительный анализ всех возможностей для решения задачи трудоустройства населения. Данный вопрос будет рассмотрен в администрации города на отдельном совещании.
 
 
Тему трудоустройства продолжил начальник управления по обеспечению социальных гарантий и охране труда администрации Н.Н. Тупикин. Он раскрыл проблему с привлечением предприятиями города иностранной рабочей силы. На территории Московской области вопросами привлечения и использования иностранных работников занимается межведомственная комиссия, координирует работу по определению потребности в такой рабочей силе и подготовке предложений по объемам квот Комитет по труду и занятости населения Московской области. Работодатели, у которых возникла необходимость в привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, ежегодно до 1 мая должны подать заявку в комитет, который проверяет ее обоснованность и выносит вопрос на межведомственную комиссию. В случаях, если реальная потребность в иностранной рабочей силе не соответствует поданной заявке, низок уровень предлагаемой заработной платы, работник не поставлен на учет в налоговых органах, отсутствуют возможности обеспечения его жильем, организации может быть отказано в привлечении иностранных граждан.
 
 
Среди подольских организаций 49 получили разрешения на использование иностранной рабочей силы. Управлением по обеспечению социальных гарантий и охране труда оказывается методическая помощь работодателям, желающим привлечь иностранных работников. Подробная информация по данному вопросу размещена на сайте управления.
 
 
Далее докладчик проинформировал о том, как на предприятиях города решаются вопросы охраны труда. К сожалению, не везде ситуация благополучная. В 2012 году в организациях произошло 9 тяжелых несчастных случаев, 2 – со смертельным исходом. Основными причинами несчастных случаев являются: неудовлетворительная организация труда при выполнении работ повышенной опасности, недостатки в обучении безопасным методам и приемам выполнения работ, отсутствие контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, низкий уровень профессиональной подготовки вновь принятых работников, допуск к работе лиц, не прошедших соответствующее обучение, отсутствие аттестации рабочих мест и другие нарушения действующего законодательства. Не на всех предприятиях вопросами охраны труда занимаются квалифицированные специалисты.
 
 
 
Вышеназванные проблемы успешнее решаются в организациях, где заключены коллективные договора. На сегодня зарегистрировано 219 договоров, одно территориальное и два отраслевых соглашения. Эта работа будет продолжена и в 2013 году. При обсуждении данного вопроса глава города попросил конкретизировать причины каждого произошедшего на производстве несчастного случая и меры воздействия, примененные к руководителям этих предприятий. Соответствующим службам дано поручение проверить соблюдение условий труда в сфере ЖКХ.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ