Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
24 мая 2012 08:522804обсудить новость

ОАО "Завод Микропровод": проводы проводов отменяются!


Вот уже почти два года подольский завод «Микропровод» находится в состоянии банкротства, в которое, кстати, попал не по своей вине. Как рассказал нам исполнительный директор ОАО «Завод Микропровод» Юрий Андреевич ЗЕЛЕНЕЦКИЙ, произошло все это в период небезызвестного всем кризиса, накануне которого головное предприятие ОАО «Севкабель-Холдинг» мечтало воплотить в жизнь серьезнейший проект по изготовлению в России кабеля на рабочее напряжение 500 кВ. (Такие кабели делают только в Европе, да и то лишь на двух заводах.) Проект очень серьезный, требующий больших вложений, под него брались огромные кредиты. Но грянул кризис… и, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Объемы производства в целом по холдингу резко снизились, обеспечить кредитную массу не получилось, и ОАО «Севкабель-Холдинг» обанкротился, а подольский завод был взят холдингом в залог, так как именно «Микропровод» являлся его поручителем.
 
 

 
 
Ситуация банкротства как мелких, так и крупных предприятий в последние годы для России не нова. Только на нашей подольской земле мы потеряли несколько заводов, которыми когда-то гордились не только жители нашего города, но и весь Советский Союз. Казалось бы, судьба «Микропровода» предрешена, можно было бы впасть в ступор и ждать, чем же все закончится? А на заводе жизнь сегодня, что называется, бьет ключом. Как всегда, чистая, уютная территория, обычная работа в производственных цехах, подготовлен новый проект технического перевооружения, направленный на дальнейшее улучшение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции, на снижение затрат на производство, меняется структура управления предприятием, повышается ответственность исполнителей, руководителей, ибо все это позволит оперативнее реагировать на непредвиденные ситуации. И это все делается несмотря на то, что финансовых вливаний в производство нет и пока не предвидится. В марте и апреле нынешнего года предприятие сработало без прибыли, но и без убытков. Надеются здесь, что и май не разочарует, ведь к этому прилагаются все силы как руководящего состава, так и трудового коллектива.
 
 
На вопрос о дальнейшей судьбе предприятия Юрий Андреевич ответил:
 
— Надеемся, что уже к концу года из банкротства мы выйдем, потому что у нас есть уверенность в том, что те, у кого находятся заводские долги, хотят сохранить завод, сохранить направленность его деятельности. Знаем, что сейчас они ищут, и небезуспешно, нового инвестора, который будет готов выкупить наш завод и стать новым хозяином. Сегодня нам очень нужна большая свобода, чтобы улучшать наши технологии. Ведь прошло уже почти шесть лет, когда было последнее перевооружение завода. За это время назрело много новых вопросов, которые необходимо решать незамедлительно — требования российских заказчиков значительно выросли, когда же инвестиции сведены к нулю, сделать это практически невозможно. Поэтому чем скорее мы выйдем из банкротства, тем легче будет нам распорядиться всеми своими возможностями и скорее провести техническое перевооружение, которое уже одобрено и нашей управляющей компанией, и владельцами наших долгов. К тому же местная администрация нас морально очень крепко поддерживает и также заинтересована в сохранении статуса нашего завода. Рук мы не опускаем, стараемся работать как можно лучше. Чтобы всем доказать, что работать умеем. Хотя, конечно, что будет дальше с заводом, определит кредитор, то есть тот, у кого находятся сейчас все заводские долги. А все его нынешние действия свидетельствуют о том, что вопрос должен решиться положительно.
 
 
— Юрий Андреевич, а в противном случае?
 
— Думаю, что возникнут серьезные проблемы в общегосударственном масштабе, потому что оборонная промышленность — космическая, авиационная, ядерная — полностью завязана на наших проводах. Мы сейчас уверенно занимаем 3-е место на рынке по производству эмаль-проводов среди предприятий СНГ. Впереди нас только Рыбинский завод и завод из Белоруссии. По техническому уровню мы выпускаем лучшие изделия в России. Несмотря на то что конкуренция на нашем рынке велика, своих заказчиков не теряем. Напротив, даже разрабатываем программы по снижению себестоимости продукции, а это делать весьма и весьма нелегко. Ведь у нас 80% себестоимости занимает медь, а ее цена на рынке постоянно колеблется. Ну а главное, чем мы вполне обоснованно гордимся, — это качество нашей продукции. Наши провода протестированы по качеству немецкой фирмой BOSH, а ведь всем известна немецкая пунктуальность: немцы не прощают даже малейшей погрешности. Протестироваться у немцев хотели многие заводы, но они выбрали нас. Сегодня мы поставляем им провода для различных электрических машин. Мы полностью под них переделали всю конструкторскую документацию, адаптировали нашу продукцию под их требования, выпускаем продукцию по их стандарту DIN, для них же освоили новый вид продукции — трехслойные самоклеящиеся провода, а это новый шаг в мировой технике. Да и с российскими предприятиями мы стараемся работать по специально разработанным требованиям заказчика. Таких потребителей у нас уже 10%.
Для многих клиентов мы сами прогнозируем, какой провод им будет нужен в перспективе, разрабатываем технологию, предлагаем. Исходя из вышесказанного, думаю, что понятно, насколько тесно мы связаны с рядом потребителей, многие из которых имеют общегосударственный статус, да и иностранные заказы, уверен, выгодны не только нашему городу, но и нашей стране.
 
— Юрий Андреевич, желаем вам, всему вашему коллективу успешного преодоления имеющихся проблем, дальнейшего развития вашего предприятия, гордимся вашим мужеством, мужеством тружеников ОАО «Завод Микропровод». Так держать!

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ