Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
22 февраля 2011 09:331373обсудить новость

Визит председателя комитета Госдумы по промышленности на Климовский трубный завод


15 февраля 2011 года Климовский трубный завод Группы ПОЛИПЛАСТИК с рабочим визитом посетил председатель комитета по промышленности Государственной Думы РФ С.В. Собко. Гости побывали в цехе экструзии напорных труб, в цехе литья, в цехе нестандартных изделий, в котором производятся полиэтиленовые колодцы, в заводской аккредитованной лаборатории и в цехе гофрированных труб КОРСИС.

 

Председатель Комитета по промышленности с большим интересом ознакомился с производственным процессом и был приятно удивлен тем фактом, что российский завод, созданный каких-то 8 лет назад, сегодня является самым крупным заводом по производству полиэтиленовых труб в Европе.

 

Вторая половина встречи прошла за «круглым столом» и была посвящена обсуждению увиденного и услышанного, а также текущей ситуации в отечественной экономике в целом и на рынке полимерных трубопроводных систем в частности.

 

Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК М.И. Гориловский рассказал об истории становления Группы, которой в этом году исполняется 20 лет. За это время малое предприятие по производству композиционных материалов выросло в международную промышленную группу, включающую в себя 12 трубных заводов в России, Украине, Белоруссии и Казахстане, 2 научно-технических центра, более десятка торговых домов. Предприятие активно занимается внедрением инновационных продуктов с использованием своего научного потенциала и современнейшего производственного оборудования.

 

Были затронуты и проблемы, стоящие не столько перед компанией, сколько перед всей отраслью.

 

В первую очередь, речь идет о том, что рынок заполоняет контрафактная продукция — трубы, сделанные из сырья, не соответствующего ГОСТ, с нарушением технологических регламентов производства. И если серьезный бизнес готов вкладывать в инновационное развитие и в гарантии качества произведенной продукции, то роль государства, в том числе в лице законодательной власти, заключается в обеспечении условий для этого — в первую очередь, в обеспечении контроля качества производимой продукции с точки зрения обеспечения безопасности населения. Кто, как не органы исполнительной государственной власти в лице Ростехнадзора, Роспотребнадзора и т. д. должны контролировать и пресекать появление на рынке недоброкачественной продукции?

 

 

Отдельно была поднята тема затянувшейся работы по техническому регулированию. С одной стороны, систему государственных стандартов фактически упразднили, с другой стороны, разработкой новых стандартов, соответствующих сегодняшнему уровню развития промышленности, заниматься некому. Группа ПОЛИПЛАСТИК, предлагая рынку новую продукцию, одновременно разрабатывает технические условия и стандарт организации, в которых содержится исчерпывающая информация о ее параметрах и свойствах, об условиях ее применения, правилах приемки и контроля качества. Более того, проектно-технический отдел разрабатывает рекомендации по проектированию и монтажу трубопроводных систем из современных материалов.

 

Важно сегодня принять продуманные решения, направленные на недопущение применения устаревших, не энергоэффективных материалов в жилищно-коммунальном хозяйстве и капитальном строительстве. Если в ходе реализации Федеральной программы газификации регионов объем использования полиэтиленовых труб при строительстве газораспределительных сетей достиг почти 80%, то в сфере водоснабжения и канализации применение полиэтиленовых труб составляет всего 10%! Не потому ли, что «Межрегионгаз» — акционерное общество и считает деньги, а предприятия ЖКХ — в большинстве своем МУПы и ГУПы, которые все еще живут на бюджетные средства?

 

Председатель Комитета по промышленности предложил рекомендовать представителя Группы ПОЛИПЛАСТИК в состав Экспертного совета Комитета и поручить ему подготовить развернутый план мер, направленный на развитие рынка полимерных трубопроводных систем в целом по Российской Федерации с учетом 20-летнего опыта работы Группы и международного опыта применения современных технологий в различных сферах жизнеобеспечения населения и экономики.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ