Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
25 мая 2016 11:16587обсудить новость

Новости ОКБ «Гидропресс»


19 мая 2016 года на энергоблоке № 2 АЭС «Куданкулам» завершена первая топливная загрузка штатной активной зоны. Была установлена последняя 163-я тепловыделяющая сборка. Продолжительность загрузки соответствует проектным срокам. Продолжается этап физического пуска на очередном зарубежном энергоблоке с ВВЭР-1000 по проекту АО ОКБ «Гидропресс».


20 мая 2016 года реакторная установка энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС впервые выведена на минимально-контролируемый уровень мощности. Это знаковое событие для разработчиков проекта реакторной установки - АО ОКБ «Гидропресс» и для всех участников сооружения и ввода в эксплуатацию головного энергоблока проекта АЭС 2006 с ВВЭР-1200. Продолжается этап физического пуска энергоблока.

ОКБ «Гидропресс» является автором всех проектов реакторных установок с реакторами типа ВВЭР. В общей сложности по проектам предприятия были сооружены и переданы в эксплуатацию 71 энергоблок с РУ с ВВЭР. Сегодня в эксплуатации находятся 56 энергоблоков суммарной мощностью 43120 МВт на 20 атомных станциях России, Украины, Армении Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая, Индии, Ирана.


Представители ОКБ приняли участие в объединенной рабочей встрече по анализу результатов работы в рамках международных проектов PKL/OECD и ATLAS/OECD. Мероприятие организовано по инициативе NEA/OECD – спонсора этих международных проектов.

В рамках указанных проектов выполняются расчетные исследования с использованием экспериментальных установок для моделирования аварийных режимов: PKL (стенд компании AREVA) и ATLAS (стенд компании KAERI).

Основной целью встречи стало представление и обсуждение результатов расчетных исследований, выполненных в рамках проектов PKL/OECD и ATLAS/OECD, а так же рассмотрение возможности использования результатов расчетных исследований для разрабатываемых и эксплуатируемых АЭС и верификации современных расчетных кодов.

На рабочей встрече присутствовали участники проектов PKL/OECD и ATLAS/OECD из 15 стран (Испания, Италия, Германия, Южная Корея, Китай, Япония, Венгрия, Финляндия, Россия, Индия, Швейцария, Франция, Бельгия, Швеция). ОКБ «ГИДРОПРЕСС» на встрече представила инженер-конструктор 1 категории Анна Николаева.

Из анализа материалов, представленных Анной в своем докладе, следует, что все 4 расчетные группы (расчетные группы ОКБ “Гидропресс”, ИБРАЭ РАН, ОКБМ “Африкантов” и НИТИ), деятельность которых координирует ОКБ, показали хорошее соответствие расчетных и экспериментальных данных по всем рассматриваемым параметрам в рамках «слепых» расчетов, не предполагающих предварительного ознакомления с экспериментальными данными. Расхождение между экспериментальными и расчетными данными лежит в диапазоне погрешностей экспериментальных исследований.


ОКБ принимает участие в выставке, проходящей в рамках Международной конференции по продвижению глобальной реализации программ по выводу из эксплуатации АЭС и восстановлению окружающей среды. Мероприятие организовано МАГАТЭ и проходит в Мадриде, Испания, 23–27 мая 2016 года.

В конференции принимает участие 540 участников. Представлены ведущие фирмы, работающие в области вывода из эксплуатации объектов атомной энергетики: Westinghouse, Empresarios agrupados, Enresa и другие.

Стенд ОКБ пользуется большим вниманием. Посетители интересуются конструкцией реакторной установки, сроками службы действующих РУ. Специалисты, представляющие предприятие на выставке, получили информацию о порядке и технологии вывода РУ из эксплуатации от представителей зарубежных фирм. Особенный интерес представляет информация о выводе из эксплуатации РУ ВВЭР-440 на АЭС "Богунице" в Словакии с учетом того, что проект оборудования этой РУ выполнен ОКБ.


Представители «Гидропресса» приняли участие во встрече с Секретариатом АЯЭ ОЭСР, которая проводилась по случаю визита новых руководителей отделов Секретариата АЯЭ ОЭСР – по техническим аспектам и регулированию ядерной безопасности (NSTR) и по человеческим факторам в ядерной безопасности (HANS) Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР). ОКБ на встрече представил заместитель генерального конструктора Вадим Беркович.

Основная цель организации заключается в помощи странам-участникам организации в развитии гражданской атомной энергетики. На данный момент в состав организации входит 28 стран из Европы, Северной Америки и Азии.

Особый интерес для руководителей отделов Секретариата агентства представляет деятельность организаций российской атомной отрасли в сфере укрепления ядерной безопасности и подготовки кадров. В рамках визита были посещены Госкорпорация «Росатом», Ростехнадзор и ключевые организации отрасли. Были обсуждены приоритетные области сотрудничества.

 

Источник: ОКБ «Гидропресс»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ