Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
17 февраля 2016 13:02663обсудить новость

Новый этап производства «атомного сердца» «Арктики» стартовал на ЗиО


Производство первого реактора силовой установки «РИТМ-200» для головного ледокола «Арктика» в ПАО «ЗиО-Подольск» вышло на этап изготовления интегрированного корпуса.

В настоящее время начался процесс приварки гидрокамер к корпусу реактора, который помещен в специальный стапель в вертикальном положении. Этому этапу предшествовала операция по сборке гидрокамер.

Новый этап производства «атомного сердца» «Арктики» стартовал на ЗиО

– Необходимо было выставить корпус в стапеле с космической точностью, чтобы срез фланца относительно линии горизонта максимально приблизился к нулю. Мы добились величины – 0,14 мм. Это явилось базой для установки гидрокамер. Пристыковали их в допуске – 0,1 мм, что дало нам возможность начать операцию по приварке гидрокамер к корпусу реактора, – подчеркнул начальник производства реакторного оборудования ПАО «ЗиО-Подольск» Алексей Стрюков.

Новый этап производства «атомного сердца» «Арктики» стартовал на ЗиО

Сложность данного этапа производства заключается в том, что сварка изделий большого диаметра проводится в неповоротном положении. Такой метод применяется в особых случаях, когда изделие невозможно кантовать, а доступ к шву затруднен. Для получения допуска к выполнению швов интегрированного корпуса силовой установки «РИТМ-200» заводские сварщики прошли серьезную подготовку: тренировались на контрольных образцах более полугода. В результате к сварке допущены 16 человек.

Источник: ПАО «ЗиО-Подольск»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ