Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
23 декабря 2014 12:16744обсудить новость

Предприятия Подольска помогли создать атомный реактор CEFR для КНР


Созданный при участии РФ реактор CEFR в КНР выведен на полную мощность. Об этом в понедельник сообщило РИА Новости. Ядерный реактор был выведен на 100% мощности 15 декабря и проработал на номинальной мощности в течение трех суток.

Как уточняет агентство, построенный при участии российских атомщиков первый китайский опытный ядерный реактор на быстрых нейтронах CEFR (China experimental fast reactor) должен сыграть важную роль в развитии атомной энергетики. Так, энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

Как передает агентство, китайские специалисты начали работу над эскизным проектом реактора в 1990 году. Все работы велись при консультационной поддержке таких организаций российской атомной отрасли, как "ОКБМ Африкантов", ФЭИ имени Лейпунского, Курчатовский институт, ОКБ "Гидропресс", НИКИЭТ имени Доллежаля. Непосредственно сооружение CEFR началось в 1992 году. Кроме того, по словам собеседника агентства, проект помог и ряду предприятий, которые изготавливали приборы для CEFR - это смоленская "Пирамида", московский НИИТеплоприбор, НИИ НПО "Луч" (Подольск).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ