Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
15 декабря 2014 09:301600обсудить новость

Высоковольтный испытательный центр открылся в Подольске


11 декабря состоялась торжественная презентация высоковольтного испытательного центра Всероссийского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности (ВНИИКП). ВИЦ построен в Подольске, где имеется еще ряд подразделений института.

Высоковольтный испытательный центр открылся в Подольске

Строительство ВИЦ было закончено в начале 2013 г. Площадь испытательных полей составляет 2268 м2, офисно-бытовых и вспомогательных помещений (3 этажа) – 756 м2. Отличительными особенностями здания является его трехуровневая конфигурация (при этом все габариты имеют запас для дальнейшего наращивания как возможностей испытательного оборудования, так и его количества), а также конструкция пола, обеспечивающая надёжное и эффективное заземление всех испытательных установок. К достоинствам корпуса следует также отнести низкий уровень фоновых помех, неизбежно присутствующих при измерении частичных разрядов.
Проект ВИЦ учитывает особенности оборудования и методик испытаний по международным стандартам кабелей и арматуры на различные классы напряжений вплоть до 500 кВ. Планировка предусматривает возможность развития ВИЦ как по уровню напряжений выше 500кВ переменного тока, так и учитывает перспективу установки оборудования для испытаний кабелей постоянного тока.

Основное испытательное оборудование закуплено у фирм Haefely и Hipotronics (Швейцария и США), поставлено и смонтировано в здании ВИЦ в феврале 2013 г. После сборки испытательных систем проверялась правильность их функционирования с достижением проектных характеристик и параметров испытательного оборудования.

Высоковольтный испытательный центр открылся в Подольске

На презентации присутствовали официальные лица из администрации Подольска и министерства промышленности Московской области, руководители и специалисты ОАО «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС», НТЦ «ФСК ЕЭС», ОАО « МОЭСК», ведущих кабельных заводов страны. Генеральный директор ВНИИКП Г.И. Мещанов Г.И. вместе с почетными гостями разрезали красную ленту.

Высоковольтный испытательный центр открылся в Подольске

Высоковольтный испытательный центр открылся в Подольске

Подробную техническую экскурсию по ВИЦ провел руководитель отделения кабелей и проводов энергетического назначения, доктор технических наук Шувалов Михаил Юрьевич. Были продемонстрированы работающие установки и дана информация о первых испытаниях и исследованиях, подтвердивших работоспособность и преимущества оборудования нового ВИЦ. С введением в эксплуатацию ВИЦ в составе Испытательного центра ВНИИКП по испытаниям кабельных изделий и материалов созданы уникальные возможности для системного подхода при испытаниях (исследованиях) в области кабельной техники, включающего весь жизненный цикл кабельной продукции: материалы, конструирование, технологии, эксплуатация а также знания, накопленные в институте. В ИЦ ВНИИКП работают 82 специалиста, в том числе доктора и кандидаты наук.

Импульсная испытательная система до 2000 кВ

Для представителей энергетики была проведена также экскурсия в отделение сверхпроводящих кабелей и проводов, где д.т.н. Г.И. Мещанов и руководитель отделения д.т.н Виталий Сергеевич Высоцкий продемонстрировали производственную базу, результаты участия в проекте «ITER» и последние достижения в области передающих систем для энергетики, такие как триаксиальный сверхпроводящий кабель и гибридную систему: сверхпроводник – водород.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ