Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
12 декабря 2014 11:511027обсудить новость

Арбитражный суд не удовлетворил кассационную жалобу ПЭЗ имени Калинина


В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы поступило заявление ОАО УК «АТЕМИ» о признаках нарушения антимонопольного законодательства. В ходе проверки было установлено, что между ООО «ПЭЗ им. Калинина» и ОАО «УК АТЕМИ» действовал договор № 10-181-3475 от 01.04.05. Предметом договора являлись оказание услуг по передаче электроэнергии, тепловой энергии, технической воды, сброс сточных вод.

Частью 4 статьи 23.1 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» установлено, что цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям подлежат государственному регулированию.

ООО «ПЭЗ им. Калинина» не было представлено документов, подтверждающих обращение в Комитет по ценам и тарифам Московской области для установления тарифов на передачу электрической энергии, в связи с чем, Комиссия Москоского областного УФАС России пришла к выводу об оказании обществом абонентам услуг по передаче электрической энергии по тарифам, не установленным уполномоченным органом в сфере тарифного регулирования.

Также Комиссией было установлено, что между ОАО «Мосэнергосбыт» и ОАО «УК АТЕМИ» заключен договор на поставку электрической энергии № 38179210 от 10.07.12. ООО «ПЭЗ им. Калинина» 26.02.13 произведено отключение подачи электроэнергии на энергопринимающие устройства ОАО «УК АТЕМИ», о чем был составлен акт представителями ОАО «Мосэнергосбыт».

Согласно п. 4 ст. 26 Закона об электроэнергетике, сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты и (или) от указанных устройств или объектов.

Согласно п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

На основании изложенного, Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области признала ООО «ПЭЗ им. Калинина» нарушившим ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии по распределительным электрическим сетям в границах присоединенных электрических сетей, путем оказания услуг по передаче электроэнергии по тарифам, не установленным органом государственной власти в области государственного регулирования тарифов, а также необоснованного препятствования перетоку электрической энергии в рамках заключенного договора энергоснабжения с ОАО «Мосэнергосбыт» № 38179210 от 10.07.2012 г.

Не согласившись с решением Комиссии, ООО «ПЭЗ им. Калинина» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с требованием о признании незаконным решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области.

Арбитражный суд решением по делу № А40-171783/13 удовлетворил требования заявителя в полном объеме. Девятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу Управления, отменил решение суда первой инстанции и принял новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований о признании ненормативного правового акта недействительным.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 03.12.2014 оставил постановление Девятого арбитражного суда города Москвы без изменения, а кассационную жалобу ООО «ПЭЗ им. Калинина» без удовлетворения.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ