Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
24 октября 2014 09:46774обсудить новость

У муниципальных унитарных предприятий Подольска положительная динамика


На очередном оперативном совещании в городской администрации, прошедшем 22 октября, в числе других был рассмотрен вопрос финансовой и хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий города Подольска по итогам 1 полугодия 2014 года. С докладом выступила заместитель председателя комитета по экономике администрации города Е.А. Крылова, сообщает ИА "Подольск-Медиа".

По состоянию на 1 июля 2014 года в реестре муниципальной собственности Подольска значится 31 муниципальное унитарное предприятие (МУП), которые оказывают услуги в таких сферах экономической деятельности, как производство машин и оборудования, производство и распределение электроэнергии, пара и воды, строительство, оптовая и розничная торговля, общественное питание, жилищно-коммунальные услуги, операции с недвижимым имуществом, предоставление услуг в области архитектуры, издательская и полиграфическая деятельность.

Подольский троллейбусный парк

Фото: "История Подольска"

 

По основным экономическим показателям в целом муниципальными унитарными предприятиями достигнута положительная динамика. По итогам первого полугодия 2014 года ими в виде налогов и иных обязательных платежей в городской бюджет перечислено 53,6 млн рублей (индекс к соответствующему периоду прошлого года - 139 %). Наибольшие поступления в городской бюджет обеспечили МУП «ЖПЭТ», МУП «Водоканал», МУП «Подольская теплосеть», МУП «Подольский троллейбус», МУП «Подольская электросеть".

По балансовым отчетам прибыльно сработали 24 муниципальных унитарных предприятия. Нулевую рентабельность показали МУЖРП № 2 и МУП «УКРиС». Убытки получены пятью предприятиями. Общая сумма убытков составила 119 млн. рублей. На этих предприятиях ведется работа по энергосбережению и оптимизации расходов, формированию пакета заказов, до конца года планируется минимизировать убытки или выйти на прибыль.

Существенным источником повышения рентабельности является развитие на базе МУП прочих видов деятельности и оказание платных услуг населению. Из 31 МУП прочие услуги развивают 15. По платным услугам населению среди жилищных предприятий наиболее высокие показатели по МУЖРП №№ 2, 3, и 5.

По итогам за 6 месяцев 2014 года средняя заработная плата по городу Подольску на крупных и средних предприятиях составила 46 466 рублей (индекс - 109,6 %), по МУП - 31 003 рубля (106,1 %). Заработная плата выше среднеобластной на 7-ми предприятиях, среднегородской - на 15-ти.

Большинством МУП по темпам роста заработной платы достигнута положительная динамика, наибольший рост отмечен на предприятиях МУП «Подольск-Сервис» (59 %), МУП «Спорт-Сервис» (45 %), МУП «Градостроитель», МУЖРП № 1 и МУЖРП № 3 - более 20 %.

В заключение своего доклада Е.А.Крылова предложила руководителям муниципальных унитарных предприятий ряд рекомендаций по повышению эффективности работы, а именно: развитие видов деятельности и расширение спектра платных услуг, оптимизация расходов, грамотное проведение торгов и определение цены закупок, использование новых передовых практик по привлечению клиентов.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ