Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
09 июня 2014 11:31833обсудить новость

«ЗиО-Подольск» отметил 95-летие


В мае 2014 г. одно из крупнейших в России машиностроительных предприятий, ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) отметило 95-й день рождения. ОАО «ЗиО-Подольск» является одним из ведущих изготовителей крупногабаритного оборудования для атомной энергетики, входит в тройку крупнейших производителей для тепловой энергетики, судостроительной отрасли, ВПК.

На заводе



30 мая более 50 руководителей отрасли, области и города, партнерских компаний, приехали поздравить коллектив «ЗиО-Подольск». За последние годы завод прошел масштабную модернизацию, обновлен станочный парк, приобретено высокотехнологичное оборудование для механической и термической обработки, сварки.

В рамках юбилейных мероприятий состоялась научно-техническая конференция «Технологические и производственные возможности ОАО «ЗиО-Подольск», посвященная новым конструкторским разработкам предприятия в атомной и тепловой энергетике.

На торжественном мероприятии с участием коллектива предприятия генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов отметил: «На 2014 год выпало две знаменательные даты. Это 60-летие атомной энергетики и 95-летие «ЗиО-Подольск». Это совпадение символично, ведь именно здесь, на этом предприятии сделано оборудование для первой в мире атомной электростанции. Сегодня ЗиО-Подольск — один из крупнейших энергомашиностроительных заводов нашей страны. Оборудование с маркой ЗиО надежно эксплуатируется более чем в 50 странах мира, на всех без исключения атомных станциях, созданных по отечественным проектам, в нашей стране либо в других странах. На сегодняшний момент произведено более 700 паровых энергетических котлов для ТЭС, более 300 парогенераторов для АЭС — за один прошлый год завод выпустил 9 парогенераторов, что является рекордом. С прошлого года началась новая эра развития: мы победили в конкурсе на создание реактора для нового атомохода РИТМ-200. Перед заводом стоит амбициозная задача: занять на рынке судостроения лидирующие позиции. При этом активная работа должна продолжаться в тепловой энергетике и газнефтехимии. И сегодня все те преобразования, которые вы видите на предприятии, говорят о том, что завод развивается и у завода большое светлое будущее».

В свою очередь заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Григорий Семин подчеркнул, что такие предприятия – это гордость региона, так как в них сосредоточен мощнейший интеллектуальный и научно-технический потенциал.
«Сегодня мы можем смело смотреть в завтрашний день. Гарантированное качество и надежность продукции позволяют «ЗиО-Подольск» не только удерживать позиции, но и завоевывать новые пространства на российском и международном рынках», — подчеркнул генеральный директор группы компаний «ЗиО-Подольск» и «ЗИОМАР» Игорь Котов.



В торжественной обстановке лучшим работникам завода были вручены правительственные грамоты, региональные и отраслевые награды, а также нагрудные знаки за заслуги перед атомной отраслью.

Юбилей


Трудовые будни

С производственной площадки завода отгружен в адрес Ленинградской АЭС-2 третий из четырех парогенераторов ПГВ-1000МКП. Аппарат предназначен для оснащения энергоблока станции, строящегося по проекту «АЭС-2006». Разработчики рабочей конструкторской документации – ОКБ «Гидропресс» и ИК «ЗИОМАР». Корпус для ПГВ изготовлен и поставлен ОАО «Ижорские заводы». Парогенераторы модели ПГВ-1000МКП предназначены для новых современных атомных станций повышенной мощности – 1 млн. 200 тыс. киловатт и рассчитаны на срок службы – 60 лет. Вес сверхнегабаритного груза – 430 т.

Для оснащения энергоблока № 4 Ростовской АЭС «ЗиО-Подольск» отгрузил четыре центробежных сепаратора: два аппарата ЦСО-800 и два аппарата ЦСО-2200. Сепараторы центробежные (ЦСО-2200 и ЦСО-800) предназначены для осушки влажного пара перед входом в сепараторы-пароперегреватели СПП-1000. Конструкции ЦСО-2200 и ЦСО-800 разработаны конструкторской службой предприятия и являются уникальными. Пар осушается за счет действия центробежных сил, возникающих при работе модулей циклонного типа, установленных внутри корпуса ЦСО. Несмотря на сложность конструкции, качество ЦСО гарантировано многолетним опытом их изготовления на заводе. Аппараты изготавливаются из нержавеющей стали 08Х18Н10Т. Общий вес отгруженной продукции составил 22,5 т.

Еще один адрес поставки – Нововоронежская АЭС-2. На данный объект завод отправил комплектующие к четвертому парогенератору общей массой 31,7 т.

Источник: «ЗиО-Подольск»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ