Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
10 апреля 2014 07:41923обсудить новость

«Огни Москвы» погасли в Подольске


В последнее время в «Народном рейтинге» на Банки.ру стали появляться тревожные отзывы клиентов о банке «Огни Москвы». В основном клиенты жалуются на то, что кредитная организация с задержкой выдает вклады и проценты по ним и не проводит платежи юридических лиц. Портал Банки.ру решил разобраться в этой ситуации.

«Три недели назад банк перестал проводить транзакции. Причем платежные поручения в «Клиент — банке» имеют статус «оплачено», — пишет пользователь под ником Hard03. «Хотел снять со счет денежные средства и получить их в четверг или в пятницу, 10—11 апреля. Записали только на 14 апреля. И еще предупредили позвонить предварительно. Это нарушение условий договора. Почему такие большие сроки для снятия?» — задается вопросом Anatoliy.55. «Я вторую неделю не могу получить проценты по вкладу, так как могу подъехать только в субботу, однако региональное отделение банка опять закрыто, причем в день, в который, по объявленному расписанию, оно должно работать!» — сообщает poulpoul21. Пользователь 5690987 говорит, что когда он в Пресненском филиале решил забрать вклад размером 600 тыс. рублей, заказав деньги за два дня, сотрудники предложили получить всю сумму по 100 рублей.

В банке «Огни Москвы», отвечая на эти отзывы, сообщили, что в данный момент в связи с общей ситуацией в банковском секторе у кредитной организации действительно увеличилось количество клиентов с желанием досрочного закрыть вклад. «Чтобы не нарушать нормативы ликвидности [индекс] банка, специалисты формируют предварительный список на досрочную выдачу денежных средств по вкладам. Данная ситуация носит временный характер», — уверяет пресс-служба кредитной организации. В свою очередь, плановое закрытие допофиса в городе Дубна, которое состоится 18 апреля 2014 года, доставит некоторые неудобства клиентам, открывшим вклады, сообщают в пресс-службе.

«Допофисы в Дубне и Подольске мы закрыли из-за того, что они были нерентабельными. При этом мы открываем допофис в Москве и филиал в Калининграде. Мы предложили клиентам закрывающихся офисов перевести бесплатно средства в любой наш офис либо открыть счет в любом другом банке, куда мы перечисляем деньги по окончании вклада вместе с процентами. Если клиентов и это не устраивает, мы предлагаем им завести карточку нашего банка и по окончании срока вклада мы ему перечислим и сумму вклада, и проценты. Есть много людей, которые живут на проценты, и мы можем начислять эти проценты ежемесячно», — пояснила порталу Банки.ру президент — председатель совета директоров и акционер банка Мария Росляк.

При этом она пояснила, что отзывы юридических лиц в «Народном рейтинге» Банки.ру о непрохождении платежей касаются тех клиентов, которые неверно ввели номер платежки. Это ошибка клиента. «В целом наш банк работает в штатном режиме», — заявила она.

По данным на 1 апреля 2014 года, активы банка  составляют 20,7 млрд рублей, капитал — 2,1 млрд. Прибыль банка по итогам 2013 года составила 142 млн рублей. Обороты по счетам клиентов составляют 18—21 млрд рублей ежемесячно. За первые три месяца 2014 года убыток банка составил 57 млн рублей. По данным на март 2014 года, он был равен 331 млн рублей, но «Огни Москвы» его резко сократили. Как объясняют в банке, убыток связан с ростом курса доллара и необходимостью доначисления резервов по ссудам. В феврале этого года Центробанк окончил плановую проверку банка «Огни Москвы». Как рассказала порталу Банки.ру Мария Росляк, регулятор постановил кредитной организации доначислить резервы по ссудам в размере 300 млн рублей. Объем резервов с начала 2014 года вырос на 326 млн рублей. «Мы думаем, что закроем убыток банка по результатам первого полугодия», — рассчитывает Росляк.

Сейчас важнейшим источником фондирования для банка являются депозиты населения. На их долю приходится 58% всех пассивов. Как отмечает Мария Росляк, на сегодняшний ситуация на рынке тревожная, поэтому топ-менеджмент банкам обеспокоен тем, что большая часть портфеля пассивов принадлежит физическим лицам. «Сейчас у нас идет переориентация на юридических лиц. Для их привлечения мы предлагаем банковские гарантии, размер которых зависит от размера депозита. Так делают многие банки», — отмечает председатель совета директоров.

После плановой проверки регулятором в январе — феврале в отношении банка «Огни Москвы» ввели ограничения на общую сумму привлекаемых вкладов: она не может превышать 12,32 млрд рублей. «Ограничения введены с 21 февраля на полгода, но вполне возможно, что ЦБ снимет их раньше. Мы и так на данный момент не перешагиваем установленную сумму по принимаемым вкладам. Она сама понижается в результате событий на рынке: многие вкладчики на фоне отзывов лицензий переводят свои средства в банки с госучастием», — объясняет Росляк.

Источник: Банки.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ