Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
07 ноября 2013 09:101475обсудить новость

Подольская МИС удостоена наград на «Золотой осени­-2013»


Нынешний год для всех МИС страны (а их осталось 10) – юбилейный, исполнилось 65 лет системе испытаний сельскохозяйственной техники и технологий. В поздравлении по такому случаю министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров подчеркнул, что событие это значимо «не только для инженерной службы села, но и всего агропромышленного комплекса нашей страны… Объективная информация о новой технике и технологиях производства помогает аграриям сделать оптимальный выбор необходимых машин».

 

 

Общий праздник, на который приехали делегации всех станций, состоялся на Кубани, стенд Подольской МИС украшали портреты ветеранов – уже упоминавшегося Владимира Чувашёва и его коллеги Евгения Морозова. Совсем недавно Евгений Петрович также «разменял» 50 лет трудового стажа, с ним­-то мы и начинаем разговор.

 


– В коллектив, – вспоминает юбиляр, – я влился прямо со студенческой скамьи. Поступал, правда, в институт, но потом нас с Тимирязевкой объединили, так что окончил уже академию. Первым заданием стала командировка в Рузский район на испытания доильной установки типа «карусель». Оценивали вакуумный режим, энергетическую эффективность… Были у нас в работе и взлёты, как в 1970­- годы, и спады – особенно после развала Советского Союза и непродуманных «реформ». Наша лаборатория отвечает за технические измерения приборов, испытывали и глубинные насосы, и доильное оборудование, и детали машин. В данный момент занимаюсь оценкой различных параметров электропривода.

 


…В справке о Подольской МИС говорится: «Станция специализируется на испытаниях машин, оборудования и технологий для животноводства. За время деятельности на ней проведены испытания более 5500 образцов техники, рекомендовано к производству 620 машин». Заметный вклад в общий результат внёс заместитель директора МИС Дмитрий Казанский, в связи с чем обратим внимание на ещё одно приятное событие. На июньской встрече в Краснодарском крае Дмитрию Вячеславовичу была вручена высшая награда Министерства сельского хозяйства – золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Награда, заметим, чрезвычайно ценная и редкая, в Подольском районе – едва ли не единственная. От души поздравляем!

 

 

Фото Е. Лящука

 


Вообще, на достойную оценку труда руководителей и специалистов Подольской МИС нынешний год выдался урожайным. В октябре в ВВЦ (или, по­-старому, на ВДНХ) прошла очередная, 15-­я по счёту, отраслевая выставка «Золотая осень», на ней коллектив из Подольского района получил и золотую, и серебряную медали.

 


Наградой высшей пробы отмечено продолжение осуществляемых под руководством Владимира Чувашёва работ по созданию системы сбора и передачи данных при испытаниях сельскохозяйственного оборудования.
– Прежде на месте испытаний нужно было оставить компьютерный комплекс и оператора для его обслуживания, – поясняет Владимир Николаевич. – Теперь в прибор встроены накопитель информации и модем, по каналам сотовой связи данные передаются в Москву из любого региона страны, от Сахалина до Калининграда. Необходимые параметры фиксируются и сохраняются в течение длительного времени – объём памяти позволяет. Для животноводства такие долгосрочные исследования чрезвычайно важны, ведь прирост поросёнка или телёнка процентов на 30 зависит от микроклимата. Системой уже заинтересовались ведущие отраслевые вузы, коллеги из Белоруссии.

 


– К тому же сотрудника не нужно отправлять в длительную командировку, – добавляет Дмитрий Казанский, прикидывая немалый экономический эффект.

 


Серебряной наградой Всероссийской выставки оценена совместная работа Подольской МИС с егорьевскими машиностроителями по созданию импортозамещающей кормоуборочной техники.

 


– Свыше двух лет ушло на это важное дело, – рассказывает Александр Воронков, на станции он отвечает за данное направление. – Самоходная косилка «Е­-303» производилась в ГДР и хорошо зарекомендовала себя на наших полях. Но закончилось содружество, ушла в прошлое и машина. Теперь же егорьевцы решили воссоздать её на ином технологическом уровне, с учётом современных требований. Обратились к нам за техническими условиями и техзаданием, потом конструкторское бюро из Петербурга подключилось. Хороший комбайн получился: в кабине кондиционер установлен, рычажно­-педальное управление заменено на джойстиковое. К тому же это не отвёрточная сборка, на 90 процентов – отечественное производство.

 


– За этими достижениями, – подводит итоги директор Подольской МИС Николай Васильевич Шилягин, – труд всего коллектива. Предприятие по-­прежнему держится на опытных, проверенных временем специалистах, желаем нашим «аксакалам» оставаться в строю как можно дольше. Стараемся и молодёжь привлекать, за три года человек десять пришло. Радует, что в создании программного обеспечения для системы передачи данных принимала участие 22­-летняя Надежда Бабийчук, она ещё учится в институте. Студентов профильных вузов с удовольствием приглашаем на практику, ведь перспективы связаны с новым поколением.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ