Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
04 ноября 2013 16:362151обсудить новость

На аэродроме Остафьево базируется уникальный Московский авиационный центр


Можно ли на улицах города, среди прохожих узнать героя? Такого героя, который совершил настоящий подвиг? И какие они - герои? Что бы познакомится с ними, отправимся в городской округ Щербинка. Там на аэродроме Остафьево базируется уникальный Московский авиационный центр, где служат люди, настоящие герои, ежедневно обеспечивающие безопасность нашей столицы, при возникновении чрезвычайных ситуаций в городе, проводят аварийно-спасательных работы и оказывают помощь людям.    

 

                                                                         

 

Александр Калашников, Владимир Митропольский, Андрей Шашкин, Михаил Щежин - все они летчики с большим опытом летной работы. За плечами у всех Сызранское высшее военное авиационное училище, потом служба Вооруженных Силах, сегодня они набирают высоту над Москвой, что бы первыми прийти на помощь людям.                                              

 

                                             

 

Апрель 2012 года, пожар в башне "Восток" в деловом комплексе "Москва-Сити". Для них стал еще одной проверкой высочайшего профессионализма и мужества. На памяти этих летчиков много было чрезвычайных ситуаций, пожаром их не удивишь, но в ту ночь, такого пожара Москва ещё не знала. Высота горения достигала 300 метров, была реальная угроза обрушения небоскреба.           

 

                                   

 

Возгорание было ликвидировано после полуночи благодаря слаженным действиям 25 пожарно-спасательным подразделениями и 5 вертолетам Московского авиационного центра.

 

 

«Да какие мы герои? – говорит Михаил Щежин, командир воздушного судна, - герой тот, кто взял на себя ответственность и отдал приказ на выполнение этой задачи нам. Это Радик Асыльбаев, помощник начальника ГУ МЧС России по городу Москве по авиации. Он прекрасно знал, какая опасность может угрожать городу, был уверен в нас и держал под контролем весь ход операции».      

 

                                   

 

Прежде чем отправить лётчиков на выполнение такой сложной задачи Радик Асыльбаев, сам выполнил пробный полет, для того что бы определить скорость направления ветра, какую высоту нужно выдерживать воздушному судну во время тушения пожара. В сложнейших условиях, ночью, при шквалистом ветре, среди плотной городской застройки - тушили летчики высотку делового центра.

 

 

«Когда операция закончилась, - вспоминает Игорь Никонов, командир летного отряда, - был звонок от Сергея Шойгу, который поблагодарил всю команду за слаженную работу. Он сказал, что подобная операция во всем мире никогда не проводилась и зарубежные коллеги хотели бы перенять у нас опыт».

 

 

«Победа куется не в воздухе, а на земле. Всеми теми, кто готовит наши самолеты к вылету», - добавил Андрей Шишкин, начальник управления летной службы.

 

 

«Вся Москва, с учетом присоединенных территорий находится в нашей зоне работы,- рассказывает Радик Асыльбаев. Если что-то случается, летчики Московского авиационного центра оперативно прибывают на место. На территории всей Москвы есть вертолётные площадки. Они созданы для обеспечения маневра сил и средств авиации при тушении крупных пожаров, для медико-эвакуационной помощи и доставке пострадавших людей в клиники Москвы. На борту вертолетов МАЦ имеется все необходимое медицинское оборудование для поддержания жизнеобеспечения человека, находится медицинская бригада высококлассных специалистов, которая в случае необходимости может провести срочную операцию во время полета. Такая экстренная помощь особенно важна для жителей нашего мегаполиса.

 

 

 

Так, мы первыми прибыли на место страшной аварии, которая произошла в Новой Москве в июне 2013 года. Тогда 3 вертолёта МАЦ оперативно доставили 17 пострадавших в клиники Москвы. Такая скорая медицинская помощь крайне необходима такому мегаполису как Москва».    

                                    

В соответствии с Указом Президента РФ ко Дню спасателя – 27 декабря летчики, участвовавшие в ликвидации пожара «Москва-Сити» будут награждены государственной наградой.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ