2013 Октябрь
25
09:08
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

«Качество нашего семени быков лучшее в России»

25 Октябрь 2013 09:08

ОАО «ГЦВ» в поселке Быково Подольского района крупнейший в стране семенной банк отечественных и зарубежных быков-производителей, где сосредоточена лучшая часть генофонда молочного скота. За прошедший год в стране произошли крупные перемены, мы вступили в ВТО, наше сельское хозяйство пытается выжить в условиях растущего импорта и многое другое. Изменилась ли в связи с этим ситуация в Головном центре, как борются здесь с наступающим импортом и борются ли вообще? Об этом наша беседа с генеральным директором ОАО «ГЦВ» Геннадием Владимировичем ЕСКИНЫМ.

 


– Мы напрямую зависим от того, как обстоят дела в животноводстве страны. Работаем с лучшими хозяйствами России. А положение дел у них сегодня, сами знаете, далеко не блестящее, производство молока за 9 месяцев упало. К сожалению, опять начинается снижение маточного поголовья. Это не может не тревожить. Кроме того, у нас и погодные условия были не совсем приятные: то дожди, то засуха. Кормов в стране заготовлено меньше, чем в 2012 году. Дебиторская задолженность на предприятии растёт, продукцию отпускаем в долг. А как иначе? Мы со своими потребителями работаем десятки лет, прекрасно их знаем, как и они нас. Но пока непосредственного влияния ВТО на нашу деятельность не почувствовали. Но, вероятно, это только начало.


– Конкуренция в вашей сфере очень большая, ощущаете влияние заграницы?


– Заграница лезет к нам давно, но пока это не страшно, доля импорта в нашем сегменте составляет примерно 5 %. Большее влияние оказывает экономическая ситуация в стране, рост цен на энергию, на которой всё «завязано»: транспортные расходы, расходы на содержание и кормление быков и т.д.


– Государство помогает?


– Сказать, что государство не уделяет сельскому хозяйству внимания, нельзя. В частности, молочному животноводству. Мы несколько лет подряд без задержек получаем госсубсидии на содержание быков – компенсируют примерно 25 % стоимости содержания одного быка. Без субсидий нам было бы очень тяжело. Поддерживает государство и племенные хозяйства. Но проблем всё же немало. Не всегда субсидии в регионах четко и вовремя выдаются. Корове этого не объяснишь, если её не покормил один день, то потом будешь очень долго исправлять ситуацию.


– Богатые традиции и опыт предприятия чего­-то стоят!


– Да, у Центра очень богатая история, а наши учёные В.К. Милованов, И.И. Соколовская и И.В. Смирнов в своё время внесли огромный вклад в развитие оте­чественного и мирового животноводства. Открытый ими метод замораживания семени до сих пор является основой селекционной работы в животноводстве. Он позволяет одному быку за год осеменить до 5 тысяч коров! А при старом методе – 100 коров. Есть и чисто экономический плюс искусственного осеменения: оно в несколько раз эффективнее содержания одного беспородного быка - ­производителя. Такая вот арифметика. Качество нашего семени быков лучшее в России. До совершенства отработана технология его замораживания, хранения, контроля качества. Мы используем самое современное специфическое технологическое оборудование, постоянно пополняем наше стадо быков­ - производителей молодыми бычками генетической ценности, за счёт чего улучшаются генетические ресурсы Центра. В 2010 и 2011 годах завезли 100 молочных и мясных быков из Канады. Шикарные, мощные быки разных пород: голштинской чёрно­ - и красно - ­пёстрой, джерсейской, швицкой, абердин - ­ангусской, лимузинской и т.д. Прекрасная порода – абердин­ - ангусская – двухкилограммовый привес, мраморное мясо, отработанная скорость роста и т.д. Живёт на улице! Во всём мире она сегодня является одной из самых востребованных. Всего у нас содержатся быки 15­-ти пород, имеется более 5 миллионов доз семени от 20 пород различного направления и продуктивности. Кстати, сейчас наши специалисты находятся в Северной Америке, отбирают быков для Центра. Мы покупаем производителей в основном на фермах в Канаде, которая нам ближе по природным условиям. Согласен с вами, что заграница действительно нас опережает, это не секрет. У них работа в этом направлении более длительная и системная, не прерывалась революциями, войнами, экономика стабильнее. Если б у нас была стабильность, мы сегодня и Китай смогли бы напоить молоком. Уровень животноводства за границей очень высокий: и по технологиям, и продуктивность там ниже 8 тысяч кг не бывает, и экстерьер великолепный!

 

 

Фото Е. Лящука

 

 


– Как у собаки. А он-­то как влияет на качество?

 

– Корова с правильными пропорциями должна иметь хорошую продуктивность. Например, голштинская порода с продуктивностью 8 тысяч кг имеет очень аккуратное вымя. Рядом с ней наша корова, пусть с хорошей продуктивностью, но с отвислым выменем, разнокалиберными сосками, сами понимаете, выглядит не очень. Все эти пороки в селекции должны убираться. В этом направлении мы сегодня работаем.


– Гены, как я понимаю, главное, что определяет качество молока?


– Вкусовые качества молока определяют физиология, генетика, соотношение жира и белка, содержание сахаров и, самое главное, кормление, качество кормов. Кстати, самое вкусное – майское молоко. Но об этом можно говорить долго и много.


– Сколько в вашем банке доз семени от быков отечественной селекции?


– 41 %. Кроме этого, канадских – 18 %, германских – 17 %, нидерландских – 14 %, остальные – из США и других стран.


– Какова цена импортного быка?


– Примерно 500 тысяч рублей.


– Иметь такой Центр очень выгодно для территории, на которой он находится! Я говорю о Подольском районе.


– Вы хотите знать, что мы делаем для Подольского района. Во-­первых, ОАО «ГЦВ» экономически достаточно стабильное предприятие, четко платим налоги. Сколько – это не от нас зависит. Обеспечиваем людей рабочими местами. У нас трудятся 120 местных жителей, нет ни одного приезжего иностранца, хватает своих специалистов. Это моя принципиальная кадровая позиция. Платим им достаточно приличную зарплату.

 


***
Знакомство с ОАО «ГЦВ» мы продолжили в его цехах. Вместе с ведущим технологом Головного центра, защитившей кандидатскую диссертацию по проблемам криоконсервации семени, Ниной Анатольевной Комбаровой посетили технологический цех, где в светлом просторном зале стоят большие баки, заполненные мешочками с драгоценным семенем. Н.А. Комбарова показала современное оборудование для заморозки, обработки, контроля семени, оценки его качества, хранения, упаковки и транспортировки. Здесь работают в белых халатах, в стерильной чистоте. Интересно, что замораживают семя в жидком азоте при температуре -­196 градусов С. После заморозки оно может храниться десятки лет, не теряя своих качеств. Послушав рассказ, как добывается семя, поняла, насколько незавидна участь быков­-производителей – полное отсутствие интимной жизни. Ради породы чем­-то приходится жертвовать. Осмотрели лабораторию микробиологии, где хозяйкой Елена Викторовна Голубева, врач­-микробиолог. Под её руководством обеспечивается соблюдение ветеринарных и санитарных правил, чтобы полученное семя в точности соответствовало ГОСТу.

 


Провели нас и в отдел селекции – мозг Головного центра. Его специалисты ведут по России и по всему миру отбор лучших быков, семя которых пополняет банк доз и генофонд Центра. Умение предугадать, какая порода в дальнейшем будет востребована потребителем, согласитесь, дано не каждому. Специалист отдела, проработавшая в нём долгие годы, Галина Алексеевна Полуэктова, согласилась со мной, что каждый селекционер отчасти экстрасенс. Хотя, конечно, дело тут далеко не в везении и мистике, главное – знания и опыт. Одну и ту же породу быков разводят в разных странах, говорит Галина Алексеевна, в том числе и в России. К сожалению, импортные породы более продуктивны. Это голштинская, айрширская, джерсейская, черно-­пестрая, симментальская… То, что эти породы выведены не в России, другой вопрос. Но они уже «сто» лет живут у нас, адаптировались, стали основой для получения уже от нашего маточного поголовья не одного поколения бычков с хорошей генетикой. А чисто русские породы коров: холмогорская, ярославская, костромская… пока отстают от импортных. Зашёл разговор и обычный, потребительский, стало интересно, чем отличается мясо от молочных и мясных пород коров.

 


– Мясо от молочной коровы очень отличается по вкусовым и внешним параметрам, – рассказывает Галина Алексеевна. – Оно с длинными волокнами, тёмное. За границей из него в том числе делают корм для собак и кошек. А от мясной коровы оно нежное, розовое, с тоненькой жировой прослоечкой, как мраморное. И, конечно, очень вкусное, мягкое.

 


Не удалось нам встретиться с заместителем генерального директора по племенной работе Ириной Сергеевной Турбиной, которая в эти дни находится в командировке в Канаде, занимается отбором новой партии бычков для Головного центра. Её телефонные звонки из далёкой Северной Америки не раз прерывали нашу с Геннадием Владимировичем беседу, Ирина Сергеевна советовалась, какого бычка лучше закупать. Как мы поняли, Г.В. Ескин полностью доверяет своему заму. Как, впрочем, и всем высокопрофессиональным специалистам, работающим в Центре.

 


Рассказ о работе ОАО «ГЦВ» не последний, благо его сплочённый коллектив – наши земляки, и новыми их открытиями и успехами, уверена, ещё будут гордиться не только Подольский район и не только Россия.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости