Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
11 июля 2013 08:46843обсудить новость

Неизменные традиции качества


Щербинский лифтостроительный завод был основан в 1943 году, и благодаря своей семидесятилетней продуктивной работе уже начиная с конца 90-х стал градообразующим предприятием, основным источником пополнения бюджета Щербинки.


Во многом становление и дальнейшее процветание промышленного гиганта, выпускающего до двенадцати тысяч лифтов в год, зависело от людей, отдавших предприятию большую часть своей жизни, которые постоянно совершенствовали продукцию завода и сохраняли проверенные временем надежность и традиции качества. В настоящее время ЩЛЗ является одним из ведущих предприятий по изготовлению лифтовых изделий в России, которые успешно используются в столице и широко распространены по всей стране и за рубежом.


Одной из центральных фигур завода после генерального директора Макса Ваксмана принято считать его заместителя Валерия Свиридова, который вот уже тридцать лет трудится на главной промышленной артерии города – Щербинском лифтостроительном заводе.


С точки зрения пополнения бюджета и предоставление рабочих мест жителям Щербинки лифтовый завод принято считать градообразующим предприятием. Сейчас на заводе трудятся 2 500 человек, из них 1 200 – жители Щербинки, остальные – из близлежащих населенных пунктов. Кроме того, пристальное внимание руководство завода обращает на те дома и участки в городе, которые сопряжены с проживанием сотрудников или деятельностью предприятия. По сообщению Валерия Свиридова, за счет средств завода были благоустроены дома по ул. Первомайской, Юбилейной, Симферопольской и Театральной, где были заменены ограждения, полностью приведены в порядок дворовые территории. Также была полностью отремонтирована улица Спортивная, откуда в основном выезжают автомобили с готовыми изделиями завода. Хотя эта дорога принадлежит городу, руководство предприятия считает своим долгом привести ее в порядок.

 

 


Гордостью своего предприятия Валерий Павлович считает наличие ведомственного детского сада. Его посещают преимущественно дети работников предприятия, но на договорной основе в него принимают и детей горожан. На сегодняшний день он считается лучшим в Щербинке, и не только по масштабу территории, но и по организации образовательного процесса. Так, в прошлом году педагог дошкольного учреждения «Ромашка» Екатерина Фролова выиграла общегородской конкурс на звание лучшего воспитателя Щербинки.


Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях города стоит достаточно остро, что компенсируется уплотнением в группах детских садов Щербинки путем установки компактных выкатных кроватей. Однако руководство завода оставляет за собой право не идти на этот шаг, потому что это, по их мнению, ведет к снижению воспитательного процесса, контроля за детьми, к увеличению заболеваемости среди воспитанников. Принцип работы предприятия – дать своим детям все только самое лучшее.


Всего детский сад посещают около ста шестидесяти детишек, в следующем учебном году планируется увеличить это количество еще на двадцать малышей.


Что касается основных принципов профессиональной деятельности предприятия, то в достаточно суровый конкурентоспособный век руководство ЩЛЗ старается делать упор на выпуске продукции, содержащей в себе оптимальное соотношение цены и качества. Кроме того, ведется непрерывная работа с заказчиками, которая ориентируется на желания и потребности людей, а также уделяется большое внимание постгарантийному обслуживанию лифтов, принимаются замечания от жителей по различным каналам связи, в том числе через интернет.


Наиболее значимым событием для горожан Валерий Павлович считает недавнее присоединение Щербинки к столице, поскольку жители ближнего Подмосковья всегда чувствовали себя несколько «разобщенными», не имея своего центра. Сейчас у горожан появились колоссальные возможности: с первых дней присоединения стала ощущаться московская мощь, начиная от строительства и ремонта дорог, освещения, детских площадок, благоустройства территорий. Конечно, объять необъятное сразу нельзя, но всему свое время, Москва тоже не сразу строилась. Все то, что сейчас делает правительство Москвы, вызывает одобрение жителей. Москва дисциплинирует, выстраивая жесткие, четкие правила работы. Горожанам и властям к ним просто нужно привыкнуть, и со временем порядок будет наведен и в Новой Москве.


Одним из прорывов для жителей Щербинки, по мнению Валерия Павловича, станет строительство эстакады через переезд, которое власти города, когда он еще был подмосковным, не могли осуществить. И только сейчас благодаря мощным финансовым потокам столицы проблема пробок в городе вскоре будет решена.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ