Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
14 марта 2013 14:041389обсудить новость

Перспектива у машиноиспытателей есть


На седьмую международную специализированную выставку животноводства и племенного дела «Агроферма», проходившую в начале февраля на ВВЦ, заместителю директора­ - главному инженеру Подольской государственной зональной машиноиспытательной станции (МИС) Дмитрию Вячеславовичу КАЗАНСКОМУ прислали персональное приглашение в состав жюри. В мире машиноиспытателей – российских и зарубежных – он известный и уважаемый специалист. И на выставке, проходившей по инициативе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, участвовал в отборе лучшей техники для награждения гран­-при.
 
 
 
 
 
 
Наша беседа с Дмитрием Вячеславовичем как раз и была посвящена итогам прошедшей выставки и перспективам развития Подольской зональной машиноиспытательной станции. А в этом году 65­-летие отметит вся российская государственная система машиноиспытательных станций.


– Дмитрий Вячеславович, интересная была выставка?


– Судите сами: 278 компаний-­участниц из 24 стран мира, около сорока встреч и бесед по актуальным вопросам животноводства и птицеводства... Широко была представлена специализированная техника для животноводства и кормопроизводства. Выставка проводится регулярно и традиционно бывает очень представительной. Западные производители стремятся завоевать обширный российский рынок. И поскольку они реагируют на спрос гораздо оперативнее отечественных производителей, может быть, так и произойдёт. Ведь наших заводов сельскохозяйственного машиностроения и прежде было не так много: «Россельмаш», Красноярский, Тульский комбайновый заводы. И это на всю шестую часть суши! За границей машиностроительные заводы расположены в каждой области или, как в Германии, в каждой земле.


И это неплохо, что на базе бывших региональных отделений «Сельхозтехники» стали организовываться совместные производства и дилерские центры крупнейших зарубежных компаний: «Джон Дир», «Амазоне», «Лемкен». Например, в Поволжье фирма «Евротехника» тесно сотрудничает с «Амазоне». Отечественных-­то специалистов подрастеряли за эти годы...


– Вот бы на базе Львовского ПУ-­91 развернуть их подготовку!


– Да, у такого опытного руководителя, как Ольга Алексеевна Логинова, можно попробовать начать такую подготовку. Нужна только политическая воля. В последнее десятилетие мы вступили в новую эру технологической революции на селе. Трактористы уже не работают на ДТ­75 с трех­ - и пятикорпусным плугом, а применяют энергосберегающую технологию, комбинированные агрегаты, которые за один проход делают пять операций. Какая экономия тракторов, трактористов, прицепных машин и в конечном итоге издержек производства.


– В своё время такая технология применялась в учхозе «Михайловское» …


– Конечно, они были, как раньше говорили, «впереди планеты всей». И в совхозе «Путь Ильича» (где главным инженером тогда был Сергей Иванович Колпаков), и в «Михайловском» (Василий Тихонович Ходыкин, Николай Алексеевич Зоткин). А сейчас по такому пути идут, закупая соответствующую технику, ООО «Совагротех», «Щапово», «Русское поле».


Подразумевается, что мощный трактор делает несколько операций (лущение, культивирование почвы, посев и прикатывание). Но, конечно, это на больших полях, на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области.


В животноводстве России на новый уровень вышло промышленное птицеводство. «Пятигорсксельмаш» очень силён в этом плане, украинская фирма «Техна». Их новое клеточное оборудование не уступает лучшим зарубежным образцам.


В свиноводстве, наконец, появились новые технологии, производство автоматизируется. Вводятся управляемые микропроцессорные установки, регулирующие микроклимат в свинарниках, строятся крупные свинокомплексы. Крупнейший производитель свинины – фирма «Агропроектинвест» («АПИ»). Её возглавляет Игорь Викторович Ильин, коллега Валерия Николаевича Виноградова, директора экспериментального хозяйства «Клёново-Чегодаево». Все новинки, все мировые тенденции он берёт на вооружение на своём предприятии. Конечно, присутствие государства в этих компаниях сковывает инициативу. Где чиновник приложил руку, начинаются бюрократия и торможение. В хозяйстве стараются со всем справляться сами. У них большой приток молодёжи. Работают 80 человек, все в возрасте до 35 лет. Но эту фирму знает уже весь мир! То есть перспектива, естественно, за молодёжью, за начинающими учёными, которые, так сказать, держат руку на пульсе мировых достижений, быстро перенимают всё новое, прогрессивное. Тогда есть успех.


Пока, к сожалению, отечественным машиностроителям похвалиться нечем. Земледельцы предпочитают приобретать зарубежную технику. Она производительней, надёжней и создаёт лучшие условия труда для механизаторов.


В последние годы в сфере сельскохозяйственного машиностроения в нашей стране были упущения. 27 декабря прошлого года было даже издано постановление о поддержке сельскохозяйственного машиностроения – о субсидировании на 15 % покупки техники сельхозпроизводителями. Если, к примеру, сложнейший агрегат стоит 7 миллионов (представляете, сколько надо продать молока и мяса, чтобы его купить?!), то с субсидиями – 6 миллионов. Это существенно. 15% берёт на себя государство и оплачивает заводу. Так что одновременно помощь получают и промышленность, и село. Это прорыв.


Есть еще хорошая программа кредитования через Россельхозбанк, региональные программы субсидирования сельхозпроизводителей. И то, что сохранили систему машиноиспытательных станций, очень важно. Правда, в СССР их было 33, сейчас осталось всего 10. И нас попросили составить программу их развития до 2020 года. Также намечается введение нового закона об определении потребительских свойств сельхозтехники. Ранее государство заботилось только о безопасности техники, а будет ли она работать по назначению, не контролировало. Определить, какие потери за машиной, какова её производительность, расход топлива, – задача машиноиспытателей. Но законодательной базы для этого пока нет. Её отменило в своё время правительство Ельцина. Поэтому сейчас с помощью агрессивной рекламы можно «впарить» потребителю-­земледельцу всё, что угодно. А юристы в торговых организациях опытные. Поэтому перед системой машиноиспытательных станций ставится задача стать объективными, компетентными и независимыми государственными центрами по достоверной информации о потребительских свойствах сельскохозяйственной техники. И очень важно, что государство сохранило систему машиноиспытательных станций. Теперь дело за следующим этапом – финансированием.
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ