Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
14 марта 2013 12:101112обсудить новость

На территории ПЗЦМ незаконно использовалась артезианская скважина


Подольской городской прокуратурой в ходе осуществления надзорной деятельности в рамках полномочий, предусмотренных ст. 22 Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации, при  проведении  проверки ООО «АРТ  Мебико» выявлены  нарушения законодательства о недрах.         


Установлено, что на территории промышленной зоны бывшего «Подольского завода цветных металлов» (юридическое лицо признано банкротом) Подольского района Московской области находится артезианская скважина, которая эксплуатируется в производственных целях ООО «АРТ Мебико».


Согласно ст. 11 Федерального закона от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование,  в том числе предоставлении их  в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами. Лицензия удостоверяет право пользования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых Предоставление лицензий на пользование недрами осуществляется при  наличии предварительного согласия органа управления земельными ресурсами либо собственника земли на отвод соответствующего земельного участка для целей недропользования.


В соответствии с п.14.1 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, введенными в действие постановлением ВС РФ от 15.07.1992 № 3314-1, пользование недрами для добычи подземных вод осуществляется на основании лицензии.


Согласно ст.43 Водного кодекса Российской Федерации для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.       


В нарушение указанных норм законодательства ООО «АРТ Мебико» осуществляет добычу подземных вод из артезианской скважины без лицензии на право пользования недрами и проекта зоны санитарной охраны источников водоснабжения.


Наличие указанных нарушений свидетельствует о ненадлежащем исполнении  законодательства  о пользовании недрами со стороны ООО «АРТ Мебико».


Права и обязанности пользователей недр закреплены ст.22 Закона РФ «Недрах, а их нарушение является противоправным деянием. При этом, одной из основных обязанностей пользователя недр является выполнение условий, установленных лицензией, своевременное и правильное  внесение платежей за пользование недрами. Кроме того, такое положение требует  тампонаж артезианской скважины (закрытие) в соответствии с Инструкцией по извлечению труб и тампонажу скважин различного назначения «ТБ 03-428-02 Правил безопасности при строительстве подземных сооружений», утвержденных постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.11 2011 № 49.


Учитывая, что  ООО «Арт Мебико» не получило лицензию на право пользования недрами, а также не разработало проект зоны санитарной охраны источников водоснабжения, соответствующий требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, и в частности требованиям вышеуказанных норм и правил, а также юридическим лицом не получено санитарно-эпидемиологическое заключение на данный проект городской прокуратурой направлено генеральному директору ООО «Арт Мебико» внесено представление об устранении нарушений законодательства. Возбуждено административное дело в отношении предприятия по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 7.3 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации, т.е. пользование недрами без разрешения (лицензии). Росприроднадзором по МО в отношении нарушителя вынесено постановление о наложении административного наказания в виде штрафа в размере 30 тыс.руб. По результатам рассмотрения представления прокурора артезианская скважина была закрыта.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ