Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
17 октября 2012 13:49846обсудить новость

В Климовске разрабатывают «суперпатрон» для стрельбы на 1,5 км


Российские ученые в Климовске завершают создание "суперпатрона", рассчитанного для стрельбы на 1,5 километра, но винтовки под него пока нет. Об этом сообщил врио гендиректора ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ" Дмитрий Семизоров.

Сейчас в России есть патроны калибра 5,45 мм для автомата Калашникова и 7,62 мм - для пулемета ПК и снайперской винтовки Драгунова.

Говоря о патронах для винтовок, он сказал, что для короткой дистанции, по практике применения, калибр 7,62 выполняет все поставленные задачи.

"Для стрельбы на дальность за километр уже необходим патрон повышенной мощности. Опять же, если брать аналогию с западными армиями, с западным оружием, то наиболее, скорее всего, для этого подходит боеприпас в калибре 8,6 мм на 69 мм. Вместе с тем наш институт рассчитал боеприпас в калибре 9 мм", - сказал Семизоров.

Отвечая на вопрос о ранее заявлявшихся планах создать такой патрон осенью, он сказал: "Я от своих слов не отказываюсь". Семизоров добавил, что новый патрон рассчитан для стрельбы на полтора километра.

"Кто её (новую винтовку для патрона) будет делать, и как она будет называться, определит непосредственно сам заказчик", - сказал глава предприятия. Он также отметил, что частная фирма "Промтехнологии" производит винтовку ORSIS Т-5000, не уступающую лучшим мировым аналогам.

"При стрельбе из винтовки крупного калибра очень важно, чтобы винтовка оставалась на цели, чтобы видеть результат стрельбы. Винтовки ORSIS этим требованиям отвечают", - отметил Семизоров.

В начале года гендиректор ГК "Промтехнология", производящего стрелковое оружие, Алексей Сорокин сообщал, что в марте должны окончиться испытания новейшей российской снайперской винтовки ORSIS T-5000. К ней проявляют интерес спецслужбы, и вскоре она может появиться на вооружении спецподразделений ФСБ. На винтовку есть заказы от зарубежных полицейских подразделений.

Новая снайперская винтовка ORSIS Т-5000 - разработка оружейного завода ГК "Промтехнологии". Это принципиально новое снайперское оружие, которое соответствует всем современным требованиям и, по утверждению производителя, не имеет зарубежных аналогов. Характеристики винтовки позволяют поразить цель в любое время суток и при любых погодных условиях без предварительной пристрелки и технической подготовки на дистанции до 1,5 километра. Снайперская винтовка T-5000 выпускается в двух калибрах: 308 Winchester и 338 Lapua Magnum. Винтовка предназначена для антитеррористических и специализированных снайперских подразделений.
Источник: "В Подмосковье"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ