Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
11 октября 2012 11:021279обсудить новость

Бородино-Подольск: инженерная нить длиною в двести лет


В год, когда вся страна отмечает 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, хотелось бы вспомнить о значимом вкладе, внесенном нашими инженерными войсками в дело защиты Родины и общего триумфа русского оружия над наполеоновской армией. Существующая связь времен, позволяет и сегодня гордиться высоким уровнем подготовки инженеров, непосредственно связанных конструктивными делами с победой 200-летней давности...
 
…Главнокомандующий русской армии Михаил Илларионович Кутузов, получивший образование в инженерной школе, не понаслышке знал какое важное значение в боях с Наполеоном будут иметь инженерные части.
Архивные документы упоминают об одном из важных эпизодов той войны, реконструющих  деятельность инженерных частей в районе современного Подольска: «В районе Подольска отрядами инженеров Корпуса путей сообщения было проложено заново 36 верст дорог, сделаны переправы через три глубокотекущих истока и реку Рожайку — всего восемь переправ. Далее к Краской Пахре проложено 18 верст дорог для обеих колонн, четыре переправы и два моста через р. Мочу». Данные действия позволили русской армии сконцентрировать силы и не пустить Наполеона и его армию на не разоренные  территории страны, заставив отступать по Старой Смоленской дороге – тем же путем, которым происходило наступление противника…
 
 

 
 
…Прошло двести лет. В апреле 2012 года в подольский Учебный Центр «Центр Оперативного Профессионального Обучения» (АНО «ЦОПО») поступила заявка от военно-исторического Музея-заповедника «Бородинское поле» на предаттестационную подготовку в области промышленной безопасности опасных производственных объектов двух специалистов Музея – заместителя директора и главного инженера.

Занятия с руководящими сотрудниками Музея проводил опытный преподаватель АНО «ЦОПО» Игорь Николаевич Голубцов. При обучении применялись современные интерактивные и дистанционные образовательные методики. По окончании подготовки заместитель директора Николай Александрович Обыночный и главный инженер Николай Николаевич Олейник успешно прошли аттестацию в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора.
Подготовленные АНО «ЦОПО» сотрудники Музея принимали и принимают непосредственное участие в подготовке общественно-публичных мероприятий к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

На днях в адрес АНО «ЦОПО» поступило благодарственное письмо за подписью директора Музея-заповедника «Бородинское поле» Михаила Романовича Черепашенца, в котором выражается благодарность за профессионализм и оперативность: «Было приятно сотрудничать с Вашими преподавателями и менеджерами. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание».
 
Отрадно, что упоминаемая в начале статьи связь времен существует. Переданные знания и опыт специалистов подольского Учебного Центра помогают сотрудникам Музея-заповедника «Бородинское поле»  успешно решать поставленные задачи, главная из которых – сохранение исторической памяти современников. Это наше общее дело!


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ