Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
09 октября 2012 13:253611обсудить новость

ЦНИИТочМаш: современное стрелковое оружие


На прошлой неделе  на полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочМаш) премьер Дмитрий Медведев ознакомился с комплексом боевой экипировки «Ратник-2» и современными российскими образцами стрелкового оружия.
 
 
 Фото Итар-ТАСС
 
 
Представляя элементы экипировки – обмундирование и обувь, бронежилеты, средства связи, тепловизионные и другие прицелы и само стрелковое оружие – исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИТочМаша Дмитрий Семизоров заявил, что предприятия ОПК разрабатывают варианты модернизации автомата Калашникова АК-74 в связи с тем, что Минобороны их не покупает из-за наличия на складах 7-14 млн единиц стрелкового оружия. На уточняющий вопрос премьера министр обороны Анатолий Сердюков ответил, что вторая цифра ближе к реальности.

Сам комплекс «Ратник» сейчас проходит испытания, а на стендах в помещении, где проходила его презентация, упоминался перспективный комплекс «Ратник-3». При его создании среди прочего исследуется возможность создания управляемых и программируемых боеприпасов к индивидуальному стрелковому оружию, материалов для обмундирования, способствующих заживлению ран, индивидуальных средств разведки в виде микро-БПЛА и других современных технологий.

Затем премьеру были представлены образцы стрелкового вооружения, в том числе пистолет «Стриж» разработки частной компании Arsenal Firearms, созданный с использованием композитов и деталей, полученных методом порошковой металлургии. Производители собрали пистолет в присутствии премьера и преподнесли его в подарок. Этот пистолет как пример частной инициативы в разработке оружия любит приводить вице-премьер Дмитрий Рогозин, который присутствовал при осмотре экспозиции.
Медведев также оценил модернизированные образцы автомата АК-74, разработанные «Ижмашем». Самый дешевый вариант модернизации стоимостью 5000 руб. предусматривает установку планки Пикатини (интерфейса для установки оптических прицелов и других навесных устройств) в войсковых мастерских, а стоимостью 15 000 рублей – в заводских условиях. Сердюков при этом отметил, что новые АК-74 на последних торгах закупались по 22 000 руб. Осмотрев модернизированный автомат, Медведев обнаружил клеймо «Сделано в Израиле» на пластмассовой детали приклада и спросил, сможет ли российская промышленность произвести такую же, на что получил ответ Семизорова, что в случае серийного производства сможет. Самая последняя ижмашевская модификация автомата Калашникова –  АК-12 – показалась Медведеву более тяжелой, чем модернизированные АК-74.

Вслед за этим Медведев осмотрел снайперские винтовки Т-5000 производства частной компании ORSIS (она представила также австрийские пистолеты Glock, которые собирает по лицензии на своем заводе) и спросил ее гендиректора Алексея Сорокина, где они производятся. По словам Сорокина, почти все, включая ствол, производится на заводе компании в Москве, покупными являются некоторые пластмассовые детали. Вслед за этим Медведев пострелял из этой винтовки, пулемета «Печенег» и станкового пулемета Горюнова времен Великой Отечественной войны, после чего провел небольшое совещание с силовыми министрами, конструкторами стрелкового оружия и его пользователями — офицерами армии и МВД.

«Частные» пистолет «Стриж» и винтовка Т-5000 в настоящее время испытываются в ЦНИИточмаше, в случае успешного исхода испытаний не исключается их закупка армией, сообщил один из участников совещания.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ