Рубрика  /  Концерты, фестивали, праздники
Предложить событие

Павел Тен. "Бусы go". Презентация сборника хокку. Выступление группы "Февраль".

18 Декабря 2010
в 18:00
566

Клуб "OLD SCHOOL".

 

 

Издательство «АртИст Медиа» представляет «Бусы До» - первый в Подольске сборник стихотворений в жанре хокку.

Хокку (хайку)  - японское трехстишие, состоящее из 17 слогов. Классическое хокку должно нести некое настроение, мысль и обязательно отражать какое-либо время года.  Поскольку в японской поэзии отсутствует рифма, стихотворение строится на чередовании слогов, звуковой и ритмической организации.  Первая строка хокку состоит из 5 слогов, вторая - из 7, третья - из 5.

При таком ограниченном объеме задача высказать не то что поэтическую, а вообще какую-либо мысль становится весьма сложной, особенно если учесть, что русский язык не такой лаконичный, как японский.

 

«Эта предельно сжатая форма способна нести в себе поистине бездонный подтекст. Отождествляя себя с одним из четырех времен года, поэт стремится не только воспеть свежесть летнего утра в капле росы, но и вложить в эту каплю нечто от самого себя, давая фантазии читателя толчок, чтобы ощутить и пережить это настроение по-своему».

Вс. Овчинников «Ветка сакуры»

 

Что касается образов природы, то они в «Бусах» присутствуют не всегда, зато формы стиха и задачи внесения подтекста автор придерживается строго. Игрой слов и смыслов наполнено не только каждое стихотворение, но и вся концепция сборника.

Параллельные сюжеты и символы можно встретить везде, даже в названии: «Бусы До» (т.е. фактически бисер, составные части бус) - Бусидо (кодекс чести самурая) - «Бусы 90» (так выглядит выбранный автором шрифт, а в сборнике именно 90 хокку, выпущенных тиражом 90 экземпляров).

 

При этом многозначность «Бус» не превратилась в многозначительность, что автор сборника - Павел Тен - выразил в «программном» стихотворении:

Прихоть поэта -

Пытаться играть в сику

Картами таро.

Презентация книги состоится 18 декабря 2010 г. в кафе «Old School» (ул. Кл. Готвальда, 11А).  Ответственные за создание атмосферы, подходящей для восприятия содержания «Бус» - ведущий Макс Вагель и группа «Февраль», участник и лауреат рок-фестивалей и конкурсов авторской песни.

 

Начало презентации в 18-00.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ СОБЫТИЕМ