Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
10 сентября 2012 07:091841обсудить новость

Что делать, если в офис пришли с проверкой?


Ни для кого не секрет, что посещение контролирующими органами офисов турфирм не всегда вызывает приятные эмоции у тех, к кому пришли с проверкой. У Анжелы Галкиной, руководителя турагентства «Меридиан Тур» (г. Подольск), визит капитана полиции вместе с представителем организации «Русское общество защиты авторства» и вовсе вызвал серьезные подозрения.
 
Незваные гости явились в «Меридиан Тур» 4 сентября и предъявили заявление, зарегистрированной этим же днем в РОВД, в котором некая организация ООО «Роза» (юридический адрес: город Ступино, ул. Горького, влад. 26.) просит проверить, какой вид программного обеспечения установлен на компьютерах туристического агентства.
Якобы у них имеется информация, что ТА использует продукт «с признаками контрафактности, принадлежащий различным правообладателям».
 
После того, как руководитель агентства ознакомилась с заявлением, посетители потребовали предоставить им возможность провести проверку «всей имеющейся документации и компьютеров» для выявления контрафактного ПО (какого именно визитеры отказались озвучить, заявив "сейчас пороемся и что-нибудь найдем").
В течение четырех часов Анжеле Галкиной пришлось объяснять визитерам, что для проведения столь масштабной и внезапной проверки она не видит никаких законных оснований. «Кого конкретно мы обидели, чьи интересы защищает это «Русское общество», правообладателем чего является ООО «Роза»? Почему в заявлении не отражены конкретные факты наших нарушений?» – ответы на эти вопросы Анжеле Галкиной получить не удалось. Зато полицейский заявил, что директор турагентства не имеет права препятствовать властям и должен дать возможность осмотреть компьютеры его сопровождающему, так как он сам «в этом ничего не понимает».
 
С большим трудом г-же Галкиной удалось выпроводить визитеров из офиса, но они обещали вернуться в конце недели. «Такие «общественники» не только отрывают массу времени, нервов… Шумиха в офисе пугает клиентов. Если вы сталкивались с подобными ситуациями, как нужно себя вести? Может, это вообще мошенники?» – такой вопрос Анжела Галкина адресовала своим коллегам.
 
При появлении сотрудников милиции в офисе турфирмы юрист агентства «Персона Грата» Анастасия Андреева советует, прежде всего, не паниковать и попросить предъявить распоряжение о проведении проверки. В документе должны быть указаны номер и дата данного распоряжения, цели визита, название органа государственного контроля, выдавшего санкцию. А также указаны фамилии и должности проверяющих. Руководителю компании следует сверить эти фамилии с удостоверениями, которые должные предъявить пришедшие милиционеры. «Если вам по какой-либо причине распоряжение не показали, это несанкционированная проверка», – поясняет Анастасия Андреева.
 
Генеральный директор «Орко-тур» Юрий Григорьев (в его компанию четырежды наведывалась милиция) со своей стороны советует записать номер предписания, фамилии проверяющих, а также номер их удостоверений. Генеральный директор агентства «Арфа» Михаил Фарбер рекомендует сразу же вызвать адвоката. «Присутствие адвоката позволит избежать в дальнейшем многих неприятностей. Без него не следует ничего подписывать», – считает Михаил Фарбер.
 
Чаще всего проверки турфирм милиция осуществляет по запросу налоговых органов. В этом случае, по словам Анастасии Андреевой, сотрудники милиции вправе получить необходимые документы (в том числе и те, которые составляют налоговую тайну), изъять их. Если же проверяющие требуют от сотрудников компании, скажем, обесточить компьютеры, отключить мобильные телефоны, – это явные нарушения. Анастасия Андреева тем не менее советует выполнять все указания милиции, какими бы странными они не показались. В дальнейшем руководитель может обжаловать эти действия.
 
Особое внимание Анастасия Андреева обращает на то, что во время проверки в офисе с самого начала должны присутствовать понятые (не менее двух). Многие руководители, особенно те, кто впервые оказываются в такой ситуации, упускают этот существенный момент из виду. После завершения проверки сотрудниками милиции должен быть составлен протокол. «Протокол составляется в двух экземплярах. В нем указываются выявленные нарушения. Руководитель компании имеет право указать, что он не согласен с данной проверкой: «С протоколом ознакомлен, по существу не согласен», а также перечислить те нарушения, которые были допущены сотрудниками милиции. Директор должен подписать каждую страницу, чтобы не осталось незаполненных граф», – резюмирует Анастасия Андреева.
 
Источник: ИС «БАНКО»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ