Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
31 августа 2012 09:572674обсудить новость

Львовская аномалия


В первых числах августа к директору МУП "Львовская теплоэнергетическая компания" Д.Ю. Андриянову приехали представители Росатома по вопросу согласования факта выбора земельного участка с целью строительства на территории бывшего ПЗЦМ временного хранилища радиоактивных отходов. На вопрос Андриянова о наличии экологического проекта и о санитарно-защитной зоне, в которую могут попасть объекты ЖКХ, гости ответили, что ничего этого у них нет.

Примечательно, что на территории бывшего завода давно построен саркофаг, в котором планировалось захоронить радиоактивный шлак, оставшийся еще с аварии 1989 года. Но саркофаг и построенную рядом лабораторию так и не пустили в эксплуатацию.

Когда представители Росатома уехали, работники Львовской администрации решили дополнительно проверить территорию завода и обнаружили еще три очага загрязненности: от 50 до 100 мкР/час.

"На территории бывшего завода цветных металлов теперь работают разные хозяйствующие субъекты, - говорит Д.Ю. Андриянов, - в том числе завод алюминиевых сплавов, "Акрон", ЗАО "Акропром"… и далеко не везде проведены замеры радиации. Поэтому задача дня - не только бороться с теми очагами, которые уже есть, но и не допустить появления новых. Радиоактивной грязи рядом с человеческим жильем и коммуникациями ЖКХ просто не должно быть".

Конечно, на земле городского поселения, на расстоянии менее чем километр от жилых домов, просто не должно быть никаких саркофагов и могильников. Понятно, что Львовке жизненно необходимо попасть под государственную программу по утилизации радиоактивных отходов...

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ