Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
23 августа 2012 12:216413обсудить новость

Микрорайон "Кузнечики": вопросы по приватизации жилья


На вопросы, связанные с приватизацией жилья в целом и по новому микрорайону Кузнечики в частности, наших читателей  Агентство недвижимости «Камелот», являющееся членом Подольской гильдии риэлторов. Агентство основано в 1996 г. как специализированное предприятие, предоставляющее риэлторские услуги на рынке Москвы, Подольска и Подольского района и  хорошо известное жителям Подольска и Подольского региона.

Начнем по порядку. С определения. Итак: Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. То есть, это - возможность получить в собственность квартиру, которую сейчас вы снимаете у государства.

Для военнослужащего квартирный вопрос всегда стоял и стоит во главе угла. Тем более хочется, чтобы квартира была в полном и безграничном распоряжении. Для этого необходимо всего лишь получить и приватизировать ее. Для реализации своего законного права получить долю государственной собственности, используя механизм приватизации, зачастую военнослужащим приходится действовать посредством обращения в суд. Эта процедура может занять намного больше времени, но, тем не менее, в большинстве случаев имеет положительный результат.

Что дает Вам приватизация?
Вы становитесь собственником квартиры. Именно с момента вступления в собственность вы можете ее продать, поменять, завещать или подарить. С момента приватизации вы становитесь потенциальным владельцем определенной суммы денег. Той суммы денег, за которую можно продать квартиру. Вы можете улучшить свои жилищные условия, продав свою приватизированную квартиру и доплатив определенную сумму денег. Если Ваш дом расселяет фирма - застройщик, хозяева приватизированных квартир получают те квартиры, которые им согласится купить фирма. Остальные - в соответствии с Жилищным Кодексом. На практике это означает, что владельцы приватизированных квартир получают жилье лучшего качества. Приватизация - достаточно долгий и нудный процесс и занимает от 3 до 6 месяцев. То есть, приватизацию надо начинать уже сейчас. Достаточно большое количество людей озаботилось этим только сейчас, поэтому наблюдается определенный ажиотаж.

Каким образом можно сделать приватизацию?
1. Самому обойти все инстанции и отстоять все очереди.
Способ применим, если есть возможность на протяжении длительного периода времени заниматься хождением по инстанциям в рабочее время.
2. Заказать приватизацию специалистам Подольской гильдии риэлторов, например, обратившись в АН «Камелот» в г. Подольск. В этом случае, всю процедуру оформления возьмут на себя они, а вы сможете спокойно заниматься своими делами.  
 
Что нужно знать, чтобы окончательно принять решение?
В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 1 февраля 2010 года N 4-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» сроки приватизации жилых помещений полученных на условиях социального найма, в том числе для военнослужащих, продлены до 1 марта 2013 года.
При этом для принятия решения о приватизации своей квартиры Москвичам и жителям Подмосковья необходимо ясно и четко представлять - в чем разница между собственником (собственниками граждане станут после оформления приватизации) и нанимателем. Необходимо хорошо обдумать и взвесить все "за" и "против".
К сожалению, большинство людей незнакомо с содержанием статей действующего Гражданского Кодекса РФ, говорящих об обязанностях собственника по содержанию своего имущества. В отличие от нанимателя, который арендует площадь у города, и, соответственно, социально защищен, собственник в полной мере несет бремя ответственности за риск гибели принадлежащего ему имущества (в данном случае - квартиры), в т.ч. и по не зависящим от него причинам.

Необходимо знать, что собственник имеет не только права, но и обязанности. Да, собственник может распоряжаться своей квартирой - дарить, завещать, продавать (т. е. совершать сделки, не противоречащие действующему законодательству). Но при этом собственник в полной мере несет бремя содержания жилищного фонда, включая и содержание общей собственности жильцов многоквартирного дома, и налог на недвижимое имущество (размер которого может очень крупно возрасти).

Если наниматель арендует на льготных условиях квартиру у города и в случае потери жилья ему гарантировано предоставление городом другого жилого помещения, то у собственника таких гарантий нет.

Если у вас появились вопросы, лучше задайте их специалистам или зайдите на специализированный сайт ПГР. Подольская гильдия риэлторов - это общественная организация, одна из целей которой является юридическое информирование населения по вопросам недвижимости.
 

 

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ