Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
14 августа 2012 12:111260обсудить новость

Бюрократия выигрывает, или Как НЕ получить региональный маткапитал


С февраля 2012 года граждане, имеющие право на региональный материнский (семейный) капитал в соответствии с Законом Московской области от 12.01.2006 №1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», могут обращаться за получением сертификата на региональный материнский (семейный) капитал.
 
Как и многие родители, памятуя о легкости получения федерального сертификата в отделе ПФР на Октябрьском проспекте, я обратилась за региональным сертификатом в Управление социальной защиты населения г. Подольска на улице Литейной. Как и в первом случае, о необходимых документах узнала заранее на сайте головного ведомства. Однако, сотрудник управления рассеяла надежды на беспроблемность сдачи документов, потребовав выписку из домовой книги. На просьбу показать где именно написано об этом документе, она отреагировала решительно: "требуем у всех, читайте сами". Потом сходила все-таки за правилами в другой кабинет и хотела ткнуть мне в них на нужный пункт, но оказалось, что некуда. В прениях я победила, но документы все равно не сдала: чиновница потребовала еще два документа, не указанных в правилах.
 
Выписку из домовой книги я поехала получать в участок 10-3 ИРЦ ЖКХ г. Подольска (ул. Колхозная). Все стены этого учреждения завешаны объявлениями со множеством восклицательных знаков, на которые я, наивная, не обратила должного внимания. Оказалось, что здесь начальство (со слов паспортистки) запретило выдавать выписки из домовых книг и т.п. без выписки из лицевого счета (на предмет наличия задолженности по квартплате). А выписку из лицевого счета дают только при наличии квитанций об оплате за этот год.
Квитанций у меня не было. Было двое детей, которые сидели одни дома в другом городе.
 
Взывания к закону у женщины вызвали недоумение: "да меня никто об этом не информировал, вы меня слышали? - ничего вам не дам!)
 
 
 
 
Между тем часть 2 ст. 24 Конституции РФ предусматривает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом;
 
- в силу ст. 29 Конституции РФ каждый гражданин имеет право свободно получать информацию любым законным способом;
- часть 2 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» дает право гражданам на получение информации, непосредственно затрагивающей их права и свободы.
 
 
В Указе Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" определено, что деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан.
 
 
Ограничение прав граждан на получение необходимой информации (справок) в жилищных органах является недопустимым и влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.)
 
 
"Начальство", на которое ссылалась паспортистка, обитает на проспекте Юных Ленинцев, 78 А. Ехать еще и туда у меня не было ни физических ни моральных сил. Поэтому разбираться в законности требований "слуг народа" будет существующая именно для этого структура - прокуратура.
Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ