Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
11 августа 2012 08:231039обсудить новость

Инициатива за 100 тысяч «лайков»


Минэкономразвития подготовило концепцию реализации механизма «Российской общественной инициативы», предложенной Владимиром Путиным в одной из своих предвыборных статей. Так, общественные предложения, которые предлагается публиковать на специальном портале в Интернете, будут в обязательном порядке рассматриваться парламентом, при условии, если они получат поддержку 100 тысяч человек.

Вновь избранный президент еще в феврале этого года пообещал, что Госдума будет рассматривать и проводить голосование по популярным в Сети предложениям законодательного характера. После своей инаугурации Путин подписал указ, который обязывал правительство до 1 сентября 2012 года разработать концепцию «Российской общественной инициативы», которая, по планам президента, должна заработать в полную силу не позднее 15 апреля 2013 года.

Минэкономразвития представило свой вариант этой концепции. По замыслу ведомства, каждая поступившая инициатива, перед тем как быть представленной на суд общественности, должна быть проверена Минюстом. Стоит отметить, что предложения будут приниматься от граждан старше 18 лет, авторизованных в специальной системе идентификации на портале «Российской общественной инициативы». После чего в течение 12 месяцев будет проводиться голосование. И только потом предложение, поддержанное 100 тысячами человек, станет рассматриваться правительственной комиссией, которая будет иметь право ее блокировать на основании заключения профильного министерства. Если же инициатива все же будет одобрена Белым домом, то она попадет в Госдуму в виде законопроекта.

При внедрении подобной системы в России Минэкономразвития будет ориентироваться в первую очередь на те предложения, которые потребуют изменений федерального законодательства. В то же время, по словам главы департамента госрегулирования в экономике МЭР Алексея Херсонцева, при составлении списка вопросов, по которым будут приниматься инициативы населения, специалисты ведомства руководствовались перечнем исключений, предусмотренным законодательством о референдуме. Поэтому гражданские предложения по изменению статуса субъекта, избранию или прекращению полномочий того или иного должностного лица, а также поправки в бюджет и налоговую систему публиковаться и рассматриваться не будут. Херсонцев приводит в пример инициативу об отмене налогов, которую, по его мнению, все безоговорочно поддержат.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ