Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
28 июля 2012 07:551385обсудить новость

Подмосковью готовят зеленый Генплан


В Общественной палате РФ эмоционально обсудили экологические аспекты схемы территориального планирования Московской области: приглашенные жители практически всех подмосковных «горячих точек» бурно комментировали сообщения большинства экспертов, каждый раз угрожая сорвать слушания. По результатам Общественная палата предложит правительству Московской области создать новый «генплан» региона, который опирался бы на неприкосновенный зеленый каркас, «как это делается во всем мире», а при губернаторе создать общественно-экологический совет, консультируясь с которым строители выносили бы «менее дурацкие решения».

 

 
 
Слушания в Общественной палате длились 4 часа, и было очевидно, что этого времени на обсуждение экологических проблем катастрофически мало. Член Общественной палаты Сергей Симак, который вел заседание, констатировал, что ситуация с экологическими нарушениями и возникающими вокруг них протестами в Подмосковье стала просто нетерпимой и необходимо найти механизм, чтобы, с одной стороны, разрешить существующие конфликты, а с другой — предотвратить новые. Участники обсуждения подчеркивали, что это действительно возможно в том числе и потому, что сейчас у власти в Подмосковье новая команда, у которой есть уникальная возможность все начать с чистого листа: как отношения с жителями, так и стратегию расходования природных ресурсов.

Первым делом большинство выступающих экспертов предложили пересмотреть схему территориального планирования Московской области, которая внушительную часть региона отдает под зону градостроительства. Зеленые участки, в основном ООПТ, по существующей схеме остаются в области только узкими корридорами, а маленькими массивами — только на окраинах региона. «Необходимо обозначить зеленый и голубой каркасы Москвы и Московской области, своеобразную схему для развития природного комплекса, и уже с учетом неприкосновенности этих каркасов размещать все остальное. Это называется экологическим планированием, так живет весь мир. А не то что у нас — прочертили ногтем дорогу где хочется, а оптом решаем возникшие экологические проблемы», — предложил заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

Кроме новой схемы эксперты предложили наделить правом голоса жителей Подмосковья, пояснив, что в существующей конфликтной обстановке без этого условия никакого диалога не получится. Сергей Симак призвал создавать открытые площадки на уровне большинства министерств Московской области, а при губернаторе Шойгу создать специальный общественно-экологический совет, который будет участвовать в обсуждении всех крупных транспортных проектов. Кроме того, возможно, Общественная палата рекомендует Правительству РФ восстановить в Подмосковье институт экологической экспертизы, который отменен в стране, но в качестве исключений восстановлен в Сочи и на острове Русский. Это рекомендовали большинство собравшихся экспертов. А пока палата обратится в правительство с просьбой ввести мораторий на большинство операций с лесными, сельскохозяйственными землями, а также водоемами, запретив не только выручку и стройку на их территории, но и перевод из одной категории земли в другую.

«Сегодня в Подмосковье стремительно сокращается площадь лесов, теряют свой статус зоны ООПТ, и если процес будет продолжаться в том же темпе, регион просто потеряет свой потенциал для развития, потому что не останется природных ресурсов, откуда его можно было бы черпать. Если мы сейчас не переломим ситуацию, у региона просто нет будущего», — подвел итог генеральный директор НКО «Центра охраны дикой природы» Алексей Зименко.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ