Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
26 июля 2012 12:351449обсудить новость

Рынок ритуальных услуг сделают честным и частным


С 1 июля ритуальная Москва приросла новыми кладбищенскими гектарами. Как сообщил руководитель Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, на присоединенных территориях функционируют 62 кладбища общей площадью 175 га. Из них 27 кладбищ будут городскими, а остальные 35 останутся в ведении муниципалитетов. Подпавшие под московское ведение ритуальные земли будут в обязательном порядке благоустроены: на кладбища проведут электричество, оснастят их водопроводами, отремонтируют ограждения.
 
 
 
 
Похоронные хлопоты — дело не только весьма печальное, но и ощутимо затратное, особенно в Москве. Об этом хорошо осведомлены те, кому в силу необходимости довелось вплотную пообщаться с вездесущими похоронными агентами. Стоимость захоронения в столице сегодня исчисляется 15 500 рублями. Однако эта сумма обрастает бесконечным множеством дополнительных расходов и в окончательном варианте увеличивается в десяток раз. Круг работников траурного поприща столь же узок, сколь и коррумпирован. Врачи, полицейские и агенты работают четко, как часы: у родственников умершего часто не хватает ни сил, ни возможностей организовать похороны в обход ушлых ритуальных структур — у тех «все схвачено и везде заплачено».

Однако кому как не похоронным агентам известно: ничто не вечно под луной. В ближайшее время сферу ритуальных услуг ждут коренные преобразования. Как сообщил руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, московские власти намерены провести реформу головного учреждения похоронного дела — ГУП «Ритуал». Оно будет преобразовано в государственное бюджетное учреждение «Ритуальные услуги города Москвы». Новая структура займется лишь социальной составляющей похорон — выделением участка под захоронение и ведением архивов. Все остальные услуги по организации похорон, как то: доставка и подготовка тела к захоронению, предоставление ритуальных принадлежностей, выкапывание могилы, сооружение надгробных памятников — будут переданы независимым коммерческим структурам. Сегодня на московском рынке работает около 50 таких организаций. Чиновники надеются, что рыночные отношения создадут свободную конкуренцию и избавят похоронное дело от существующей сегодня коррупции. В ближайшее время ФАС подготовит документы по лицензированию учреждений ритуальной сферы услуг.

Столичные власти собираются прописать в законодательстве и деятельность частных кладбищ, правда, пока не знают, как создать механизм их работы после того, как земля на таком захоронении будет распродана. Зарубежный опыт, когда право на обладание участком кладбищенской земли продолжается до тех пор, пока родственники платят за его содержание, в России, как известно, пока не распространен. Алексей Немерюк предполагает, что частные кладбища могут возникнуть как «приложение» к существующим государственным местам захоронений.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ