Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
19 июля 2012 09:101175обсудить новость

Слухи о потасовках в паспортных столах в "Новой Москве" оказались преувеличены


В редакцию «Вечерки» обратилась жительница новых территорий и сообщила о том, что она лично и тысячи других жителей Щербинки  столкнулись с бюрократическими проблемами в связи с расширением границ Москвы. По словам женщины, в паспортном столе, обслуживающем новоиспеченных москвичей из бывшего предместья Подольска образовались сумасшедшие очереди, в которых нередко происходят драки за место у приемного окошка.

Корреспонденты «Вечерки» побывали в проблемном учреждении и своими глазами убедились в том, что проблемы у «переселенцев» действительно есть, но виноваты в этом не только чиновники.
 
 
 
 
 
Как выяснилось на месте, причиной массового наплыва в Муниципальное унитарное предприятие  «Информационно-расчетный центр городского округа Щербинка в городе Москве» местных жителей стал небольшой штампик в паспорте, который каждому «ньюмосквичу» обязаны проставить на 5-й странице главного документа гражданина России под пропиской. Помещение расположено в жилой пятиэтажке на первом этаже. На площади чуть больше 30 квадратных метров столпились больше пятидесяти человек. Люди галдят, бранятся.

«Да я только спросить, сюда ли мне» - кротко объясняет свою настойчивость пожилая дама – «…Мы тут все такие, вставай в конец» - заявляет ей грубиян того же возраста, что и его собеседница. Паспортистки в поту.  Кто помоложе, пугливо смотрит на клиенток, не отличающихся тактичностью. Те клерки, что поопытнее, железным голосом декламируют что-то вроде: «…Мужчина отойдите, вам не ко мне… следующий…». Узнав, что мы журналисты, толпа посетителей окружила нас и каждый по очереди начал высказывать свои претензии. По большей части люди оказались недовольными волокитой связанной с проштамповкой паспортов. Кто-то заявил, что неприемлемым является длительный срок возврата паспорта.  По словам жалобщиков, документ изымается на неделю, а то и больше – взамен же никакой справки не дается.

- А вдруг милиция остановит, я что, доказывать им должна, что у меня паспорт на переоформлении, - возмущается Алла, местна жительница.

В присутствии журналистов никто драк не затевал, зато завсегдатаи конторы рассказали, что накануне утром здесь чуть и линчевали выпивоху, заглянувшего осведомится по какой-то проблеме.

- Он с перегаром зашел, все от него шарахались, места-то мало, - рассказывает Евгения, мать двоих детей. – Девушка беременная стояла, так ее вырвало, ну а этого разумеется, пинками вон отсюда погнали. А на днях две пенсионерки подрались из-за места в очереди. Жуть какя-то.

Спецкору «Вечерки» без особого труда удалось побеседовать с генеральным директором госучреждения Ларисой Михайловной Лычагиной. Несмотря на напряженный график, она смогла уделила нам несколько минут и откровенно рассказала о ситуации.

- Ну, конечно, я понимаю людей. Такие очереди сумасшедшие, как тут не жаловаться, - делится чиновница. – А все проблемы от этой непонятной паники. Ведь и в газете местной и на сайте официальной объяснили, что процедура проставления этих штампов бессрочная. На общем заседании ясно дали понять, что все граждане не взирая на новый штамп будут в обычном порядке обслуживаться. Однако люди почему-то не владеют этой информацией, хотя в местной газете «Щербинский вестник», на официальном сайте образования вся эта информация есть. Сейчас мы готовим отдельный стенд с разъяснениями. Что же касается очереди, то в настоящий момент к работе с проставлением штампов в паспортах привлечены даже юристы нашего учреждения, бухгалтерия. Мой заместитель также принимает паспорта от граждан. Без жалоб не обходится – люди разные. Мои сотрудники тоже не из железа. 16-го июля одна девушка не выдержала и уволилась, две другие подали заявления об уходе, причем это ценные сотрудницы, проработавшие длительное время. Люди не справляются со стрессом.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ