Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
24 июня 2012 11:391272обсудить новость

Парламентарии не хотят отдавать Москве областные земли


Депутаты Московской областной думы не поддержали поправки в Устав региона об изменении границ Подмосковья с 1 июля 2012 года, согласно которым столице отойдет 144 тыс. га. Представители практически всех подмосковных фракций уже заявили, что не одобряют решение о передаче земель Москве и считают его сырым и непродуманным. Руководство областной Думы уверяет: расширение Москвы от этого голосования совершенно не зависит. Эксперты не соглашаются и считают, что таким образом регион пытается продавить собственное решение о земле или получить компенсации.


Подмосковные депутаты отказались вносить поправки в ст. 23 Устава региона, которые приводят его в соответствие с вступающим 1 июля в силу соглашением о расширении Москвы: из 50 депутатов «за» проголосовал 21, 19 высказались «против». В частности, против высказались коммунисты, часть справороссов и ЛДПР. Так глава фракции КПРФ заявил журналистам, что в решении о расширении Москвы «были нарушены все возможные и невозможные законы» и фракция ждет от нового губернатора «какие-то новые решения в пользу Московской области». Глава фракции ЛДПР Александр Ливадченко в свою очередь назвал решение об изменении границ регионов «сырым». «До передачи территории остается чуть ли не одна неделя, а очень много вопросов, затрагивающих жителей, не решено. Если эта передача состоится, она по крайней мере должна пройти цивилизованным образом», — сказал Ливадченко агентству ИТАР-ТАСС.

В Мособлдуме «МК» заверили, что голосование по поправкам в Устав региона носит чисто технический характер и на решение об изменении границ никак не повлияет, даже если закон не утвердят и на повторных голосованиях. Решающую силу в этом вопросе имело утверждение проекта Советом Федерации.

Сам губернатор Шойгу не одобряет расширение Москвы. На Санкт-Петербургском форуме он неоднократно оговаривался, что «решение принято — и надо его исполнять», однако это тот случай, «когда нужно не 7 раз отмерить, а 27». Он также отметил, что плохо относится к расширению, но не как политик, а как человек. «Вы знаете, если у вашей квартиры отрежут кухню, то вы как к этому будете относиться? Чисто по-человечески — плохо», — сказал губернатор. Ранее Сергей Шойгу обращался к федеральным структурам с просьбой компенсировать отданные территории в размере 35 млрд. рублей в год, а также списать часть подмосковного долга. По мнению экспертов, демарш подмосковной Думы в свете заявлений губернатора совершенно логичен. «На сегодняшний день волюнтаризм и абсурдность расширения Москвы в таком виде всем очевидны: год назад это решение было продавлено, несмотря на отсутствие внятных аргументов, несмотря на то, что оно не решало ни одной из заявленных проблем, и более того — создавало новые. Сейчас, когда начали считать „живые“ деньги и строить реальные планы, стали соглашаться с экспертами, которые еще год назад очень жестко критиковали эту инициативу. Я думаю, пока есть возможности, расширение пересмотреть, но на это нужна сильная политическая воля. Вряд ли его отменят полностью, но было бы целесообразно сократить прирезанные территории как минимум вдвое — новые земли городу нужны, но не до границ с Калужской областью. Как минимум — область способна выторговать дополнительные преференции», — рассказал «МК» политолог Александр Кынев. С ним согласна директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Демарш депутатов — это просто способ шантажировать и выбивать из федеральных властей то, что Московская область не получила за отданные земли. У прежней власти кусок территории отобрали „за так“, и никто слова не сказал. Теперь, при сильном Шойгу, область пытается добиться того, чтобы учли и ее интересы».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ