2012 Май
21
12:30
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Разведка на линии обороны

21 Май 2012 12:30
На окраину Каменки, в палаточный лагерь военно-­патриотического объединения «Память», мы заглянули ближе к завершению поисковой экспедиции. Приехали, как оказалось, свое­временно, как раз в этот момент командиру ВПО Игорю Красильникову передали по мобильному телефону важное сообщение. В ходе работ уже удалось поднять останки четырёх красноармейцев, у одного из бойцов нашли котелок с фамилией и инициалами хозяина: «Бляблин А.И.». Выехавшие в Подольск участники Вахты памяти «пробили» эти сведения по интернету и узнали о судьбе доселе безвестного защитника Москвы. Младший сержант Алексей Иванович Бляблин, 1921 года рождения, призван в ряды РККА Кузоватовским райвоенкоматом Ульяновской области. По месту жительства павшего за Отечество воина тут же было отправлено письмо, вскоре, возможно, откликнутся родные и близкие.
 
 

 
 
– Вахта в нынешнем году начинается тяжело, – констатирует Игорь Александрович Красильников. – Весна наступила поздно, снег совсем недавно растаял, грунтовые воды очень высоко стоят. Чуть копнёшь – и сплошная жижа. Если бы не это обстоятельство, находок наверняка было бы гораздо больше. Пока ведём разведку, прочёсываем участки леса в полосе обороны между бывшей деревней Горки и Каменкой.
 
 

 
 
Среди именных «трофеев» не только котелок имеется, сохранилась и принадлежавшая другому солдату ложка, на ней коротенькая надпись нацарапана: «Зуев». Фамилия, конечно, чрезвычайно распространённая, но всё же нельзя исключать, что скрупулёзное изучение в Центральном архиве Министерства обороны списков частей, сражавшихся на Нарском рубеже, позволит вернуть из небытия «пропавшего без вести» защитника Родины. Ещё у одного красноармейца остался «смертный» медальон со вкладышем, для определения фамилии и адреса владельца потребуется тщательная экспертиза.
 
 

 
 
Территория для поиска выбрана не случайно: осенью 1941-­го здесь происходили события, во многом предопределившие нашу победу в битве за Москву. Именно в Каменке командир изрядно потрёпанной в предыдущих кровопролитных боях 312-­й стрелковой дивизии полковник Наумов получил предельно чёткое указание от командующего 43-­й армией генерала Голубева:
 
«…вы должны знать и помнить, что рубеж реки Нара, где мы сейчас находимся, является последним рубежом нашего отхода. Здесь противник должен быть разгромлен. Ничто не может оправдать оставления нами этого рубежа». Сюда, в район Каменка, Бунчиха, Богородское, в 20-­х числах октября срочно перебрасывается и 93-­я Восточно-­Сибирская стрелковая дивизия. Вместе с другими частями Красной Армии воины­-сибиряки остановили наступление гитлеровцев по Варшавскому шоссе в направлении Подольска. Немецкий историк Пауль Карель справедливо называет неоднократно переходившие из рук в руки Горки, наряду с Наро­-Фоминском, Звенигородом, Дмитровом, Тулой и Калинином, «ключевой точкой советской системы обороны Москвы».
 
 
В составе 93-­й дивизии вместе с представителями Читинской, Иркутской и других областей доблестно сражались и многие жители Бурятии. В наши дни плечом к плечу с поисковиками из Подольска и Подольского района в Вахте памяти участвует бурятский отряд «Рысь». Вот и сейчас ребята находятся на разведке в лесу, километрах в полутора от лагеря. Добираться туда самостоятельно – занятие довольно рискованное, по телефону вызываем проводника. И совершаем вместе с ним небольшой марш­бросок по пересечённой местности.
 
 
– Работаем на второй линии нашей обороны, – поясняет старший поисковой группы Павел Мясников. – Сюда с передовой доставляли раненых для дальнейшей отправки в тыл. Здесь же, по всей видимости, перезаряжали пулемётные ленты и диски, об этом свидетельствует большое количество патронов. Всякого рода осколков в изобилии, но мы надеемся, несмотря на воду, и кого­-то из бойцов обнаружить.
 
 
Завершив фотосъёмку и пожелав, как принято, чистой земли, отправляемся в обратный путь. Дежурные в лагере вовсю кашеварят: приближается время обеда. Напоследок Игорь Красильников предлагает запечатлеть одну из интересных находок – прицельное устройство от советского миномёта. Даже оптика неплохо сохранилась. Для своих прямых задач прибор, конечно, уже не годен, но пристальнее вглядеться с его помощью в нашу историю вполне возможно.
 
…Созвонившись на следующее утро, уточняем, что надежды бурятских поисковиков оправдались, ближе к вечеру обнаружили они останки пятого за эту вахту красноармейца. Жаль только, что вкладыша в медальоне не оказалось, имя установить не удастся.
Экспедиция завершилась, а работы в местах давних боёв продолжатся вплоть до глубокой осени.
 
Фото В. Иванченко.
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости