Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
16 мая 2012 07:341287обсудить новость

Сертификат на доверие


Прочитал как-то в газете о том, что в Московской области существует программа добровольного декларирования деятельности работодателей. Хотелось бы узнать подробнее, что она  собой представляет и какие преимущества даёт работодателю.
В. НЕКРАСОВ, Подольск
 

Проект «Добровольное декларирование деятельности работодателей по реализации трудовых прав работников» реализует Государственная инспекция труда в Московской области. Чем вызвана его необходимость? Прежде всего тем, что небезопасные условия, в которых зачастую находятся работники тех или иных предприятий, приводят к высоким рискам по профессиональным заболеваниям и травматизму.
 
Основной целью проекта в связи с этим является достижение нового качественного уровня защиты трудовых прав работников на территории Московской области, а также повышение привлекательности организаций и индивидуальных предпринимателей Подмосковья на рынке труда.
 
Стать участником проекта может организация любой организационно-правовой формы и формы собственности, зарегистрированная на территории Московской области, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность с использованием наёмного труда.
 
Условием участия организаций и индивидуальных предпринимателей в реализации проекта является соответствие параметров их деятельности определённым требованиям трудового законодательства.
Для участия в проекте организация (индивидуальный предприниматель) направляет в Государственную инспекцию труда в Московской области заявление-декларацию по установленной форме, которую можно найти на сайте.
 
Государственная инспекция труда в 10-дневный срок со дня получения рассматривает данное заявление-декларацию на предмет соответствия задекларированных фактов требованиям трудового законодательства и принимает решение о допуске (отказе в допуске) работодателя к участию в проекте.
Решение принимается на основе «презумпции правдивости» работодателя. Неучастие в проекте не влечёт для организации (предпринимателя) никаких последствий. О принятом решении заявителю сообщается в письменной форме.
 
В случае положительного решения организация (предприниматель) включается в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Указанный реестр формируется Государственной инспекцией труда и размещается на официальном сайте инспекции.
 
Работодателю вручается документ «Сертификат доверия работодателю», о чём размещается информация в средствах массовой информации. Действие сертификата временными рамками не ограничивается. В случае несоответствия заявленных работодателем фактов требованиям трудового законодательства либо при наличии объективных данных о грубых нарушениях трудового законодательства (задолженность перед работниками по заработной плате, несчастный случай на производстве по вине работодателя и др.) Государственная инспекция труда отклоняет заявление об участии в проекте с указанием причин отказа.
 
 
В случае устранения работодателем обстоятельств, послуживших основанием для отклонения его участия в проекте или приостановки действия сертификата, он вправе вновь в любое время неограниченное число раз обращаться по данному вопросу с заявлением в Государственную инспекцию труда.
 
 
Государственной инспекцией труда в Московской области в отношении организаций (предпринимателей), удостоенных «Сертификата доверия работодателю», гарантируются ограничение проведения плановых проверок и информационная поддержка работодателей по применению норм трудового законодательства РФ, проведение плановых проверок соблюдения требований трудового законодательства по просьбам работодателя (в этом случае меры административного воздействия, как правило, не применяются).
Владимир ПАНКРАТОВ, руководитель Государственной инспекции труда в Московской области

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ