Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
02 мая 2012 10:381444обсудить новость

Минздрав сделает вредную работу полезной


Стремление сэкономить на пенсионных расходах в последнее время толкает российских чиновников на потенциально непопулярные меры. Вот и в Минздравсоцразвития РФ решило внести свою лепту.

Министерство готово рассматривать вопрос о последовательной отмене досрочных пенсий для работников, занятых на вредных производствах, сообщил в пятницу журналистам замминистра ведомства Александр Сафонов.

"Сегодняшний день позволяет нам ставить в повестку дня вопрос о последовательной постепенной отмене досрочных пенсий, связанных со списками 1 и 2", - заявил Сафонов.

Он подчеркнул, что эти списки должны быть более актуализированными под сегодняшний день.

Так называемые списки 1 и 2 для назначения досрочной трудовой пенсии по старости включают перечень профессий, должностей и специальностей тех, кто занят с вредными и тяжелыми условиями труда соответственно.

Число граждан, получающих досрочные пенсии, сегодня превышает 3,2 миллиона человек. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), на выплату досрочных пенсий за работу во вредных условиях труда ежегодно расходуется около 300 миллиардов рублей.

"В целом неудовлетворительные условия труда, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания ведут к серьезным экономическим потерям как со стороны государства, так и со стороны работодателя", - отметил замминистра.

По данным Минздравсоцразвития, всего потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников составляют 1,94 триллиона рублей или 4,3% ВВП.

Только в рамках системы обязательного медицинского страхования потери в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, по экспертным оценкам, составляют 0,35% ВВП или 137 миллиардов рублей ежегодно.

По данным центров профпатологий, в России насчитывается около 160 тысяч работников, страдающих различными формами профзаболеваний. При этом численность заболевших на производстве ежегодно увеличивается на 8 тысяч человек.

Напомним, что на фоне роста дефицита пенсионного фонда у российских чиновников популярной стала идея увеличения возраста выхода на пенсию. Кроме того обсуждается вариант со стимулированием добровольной отсрочки выхода на пенсию.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ