2012 Апрель
24
12:49
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

НДФЛ будет оседать в бюджетах Московской области

24 Апрель 2012 12:49
Налог на доходы физических лиц, который уплачивают жители Московской области, работающие в Москве, должен идти в подмосковный бюджет. С такой инициативой в начале апреля выступил  избранный Мособлдумой на пост губернатора Сергей Шойгу. А на минувшей неделе уже премьер-министр Владимир Путин на расширенной коллегии минфина предложил взимать НДФЛ по месту жительства, а не по месту работы. Понятно, не только в Подмосковье, но в масштабах всей страны.

 
Идея обрела чёткую форму правительственного задания. Более того, минэкономразвития уже заявило, что работа над соответствующими поправками в законодательство идёт полным ходом. Из чего можно предположить, что нововведение  получит своё отражение уже в нынешнем бюджетном законопроекте. Оказывается, ситуация с НДФЛ, оседающим, как правило, в столице и других крупных городах, где сосредотачиваются иногородние трудовые ресурсы,  давно беспокоила экономистов.
 
 
Ну, действительно несправедливость такого перераспределения сборов от одного из самых ходовых налогов (около 20% от всех видов налогов) как бы налицо. Человек, живущий в городе N, вкладывается в развитие города M только потому, что он там работает. Он бы и рад был вкладываться в дороги, клубы, стадионы, больницы родного города, в ту среду, где обитают он и его семья, да закон не велит.
 
 
Однако система продержалась долго. Почему? Наверное, потому, что процесс перераспределения полномочий от центра к регионам, а от регионов далее, вглубь, не мгновенный, он требует времени и осмысления каждого последующего шага. И определённого преодоления, скажем так, инерции.
Думается, и сейчас ещё ничего не решено окончательно. Ведь речь идёт не просто о какой-то поправке в п. 7 ст. 226 НК РФ. Меняется ни много ни мало сама механика взаимоотношений в такой таинственной для обывателя сфере, как вертикаль власти. Меняют русла финансовые потоки мощностью в сотни миллиардов рублей. Тот, кто в этом не заинтересован, уж будьте покойны, попытается если не открыто противиться воле главы правительства, то заволокитить процесс намертво.
 
 
А «уважительных причин» для этого наберётся немало. Присмотримся к некоторым из них. Знакомая бухгалтер из столичной фирмы, где работают два десятка специалистов из Подмосковья, находится в лёгкой панике. Напомню, что налоговые декларации — это головная боль бухгалтера, а не отдельно взятого работника. И если сегодня моя знакомая, оформив единый отчёт на всех трудящихся фирмы, раз в год весной ходит в местный налоговый орган, к которому и приписана компания, то с внесением поправки в ст. 226 НК ей придётся устанавливать контакты с двумя десятками налоговых Подмосковья. Она не исключает, что работодатель, на которого будет возложена ответственность за переадресацию подоходного налога, начнёт уводить «в тень» свою рабсилу, чтобы не возиться с формальностями. Как это было в приснопамятные девяностые. Ведь 20 «областных» - это ещё терпимо. А как быть крупным компаниям, где иногородние исчисляются сотнями? И что, кстати, делать с гастарбайтерами в свете грядущих новелл?
 
 
Эти и другие вопросы решаемы. Почему бы, например, не снять новую налоговую нагрузку с работодателя и не возложить её на профессионалов — на фискальный аппарат. Пусть ФНС, собрав налоги, потом сама распространяет их по местным подразделениям. Информационно-техническая база, надо полагать, позволит ей это сделать. Правда, может возникнуть задержка с движением  средств. Но ведь это вопрос технологий.  Тоже решаемый.
 
 
Параллельно стимулировать практику единоличного оформления работником своего отчёта по НДФЛ. В США, например, это обычное дело. Думаю, мы не глупее. Нам надо только помочь. Тот, кто хоть раз самостоятельно выполнял свой долг налогоплательщика, знает, какую оторопь вызывает один только бланк декларации по НДФЛ. Он как бы намеренно построен так, что у обывателя слабеют колени — знай, мол, червяшка, своё место. Иди поклонись своему бухгалтеру и больше не проявляй инициативы.
Между прочим, в этой сакральности налоговых знаний есть и политический момент. Если гражданин будет через чур грамотным, так он ещё, чего доброго, начнёт вникать, куда идут его налоги и прочее. Как кто-то умный заметил: когда гражданин контролирует расходы своих налоговых отчислений – это и есть демократия.
 
 
Собственно, что и хотелось бы подчеркнуть ещё раз: предложение об изменении перераспределения НДФЛ между центром и регионами - это инициатива большого просветительского значения. Её логика требует, чтобы дальнейшее развитие получили бы и отношения между государством и гражданином в целом. Опасность как раз в том и кроется, что идеологическая перемена может быть подменена сугубо  формальной. Да ещё такой, что приведет к дискредитации самого начинания. Я имею в виду взваливание на плечи бизнеса нового бремени в виде дифференцированной уплаты подоходного налога его работников.
Вся эта история, что разворачивается на наших глазах, меньше всего должна склонять нас к созерцанию. Мол, кто кого. Нужна и наша активная позиция, налогоплательщиков. Она, дорогие жители Подмосковья, проявится уже хотя бы в том, что кто-то нынче впервые возьмёт в руки Налоговый кодекс и полистает его. Так, для общего представления.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости