Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
06 апреля 2012 09:052200обсудить новость

По мнению экологов, к столице присоединили один из самых грязных районов Подмосковья


По мнению экологов, к столице присоединили один из самых грязных районов Подмосковья

В ближайшие годы, по прогнозам экологов, ситуация в Большой Москве усугубится — если, конечно, власти не начнут вместо застройки новых угодий делать из них особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Так, представители Института проблем экологии и эволюции им. Северцова в красках обрисовали экологическую обстановку на присоединяемых территориях. С воздухом тут все, в общем, не ужасно — концентрации вредных веществ превышены разве что в районе Подольска, да и то не так, как в «старой Москве». Из опасных объектов присоединенных территорий ученые выделяют Подольский завод цветных металлов и завод «Мосрентген». Леса присоединяемых районов особой густотой не отличаются. К примеру, в Наро-Фоминском районе «лесистость» составляет всего 55,5%. Проблема в том, что леса продолжают вырубать — причем если раньше ежегодно Подмосковье лишалось 0,3% лесов, то теперь уже 0,8%! А ведь сегодня у столицы и без того один из самых печальных показателей по соотношению площади территории к площади окружающих ее лесов — 1:1,6 (для сравнения — у Нью-Йорка это 1:15).

Вызовом устойчивому развитию московского мегаполиса глава Центра безопасности биосистем биофака МГУ Владимир Румак назвал т.н. суперэкотоксиканты, наиболее известны из которых диоксины. Уникальность диоксинов в том, что они изменяют активность генома и код жизнедеятельности человека. Впрочем, и в «старой Москве» этого добра хватает. Пробы подземных вод показали повышенную концентрацию диоксинов в районах проспект Буденного — шоссе Энтузиастов; поселке Северный, в Кузьминках, на Осеннем бульваре. Рост концентрации этих веществ отмечается с северо-запада на юго-восток и с запада на восток. Участники «круглого стола» предложили создать комплексную систему экологического мониторинга территории Новой Москвы, а выявить и инвентаризировать загрязненные радионуклидами и диоксинами территории. Все их предложения депутаты МГД обещали передать в правительство города.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ