Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
06 марта 2012 12:321507обсудить новость

Курильщиков — мимо кассы


С 1 октября 2012 года купить сигареты на кассе магазина курильщики, вероятно, не смогут.

Их попросту запретят там продавать. Проект нового федерального закона внесен в Госдуму. Для табачников это как удар под дых. Ведь давно известно, что большинство покупателей о сигаретах вспоминают именно на кассе.

 
На самом деле с предложением запретить продавать сигареты на кассе борцы с курением выступали давно. Национальная антитабачная коалиция даже исследования проводила по этому поводу. Выяснилось, что россияне чаще всего сигареты берут именно там. Более того, затарившись продуктами, о табаке они забывают напрочь и вспоминают только расплачиваясь, когда видят знакомые пачки над головой кассира. Идею запрета сразу же поддержало Минздравсоцразвития России. Однако против выступили табачные лоббисты, а также представители Минэкомразвития и Минпромторга. Отговорки были типичные — мол, слишком уж это резкий шаг, курильщики возмутятся и расценят это как нарушение их прав.

 
— Насчет прав можно не волноваться — во многих европейских странах давно запретили торговать табаком на кассе, — уверяет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Так что мы не первопроходцы, и бояться исков в Европейский суд от курильщиков не стоит.

 
Проект нового федерального закона разработали депутаты вместе с представителями общественности. Он предлагает внести всего одно изменение в два закона «Об ограничении курения табака» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Суть проста — запрещается розничная продажа табака и любого алкоголя в торговых объектах в непосредственной близости от мест размещения контрольно-кассовой техники.

 
— Зачастую возле кассы устанавливаются огромные стеллажи с пачками сигарет и крепкими алкогольными напитками, тем самым вынуждая человека в обязательном порядке пройти через табачный и алкогольный отделы, — объясняют авторы законопроекта. — Это похоже на вербовку.

 
— Законопроект этот как подарок для россиян, — комментирует Янин. — В России крайне либеральные правила продажи сигарет и алкоголя. А ведь это социально опасные товары. Они не должны быть доступны всем посетителям супермаркетов. Мы надеемся, что в России их скоро будут продавать вообще в закрытых отделах.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ