Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
16 января 2012 08:201696обсудить новость

Новые мобильники станут дороже


Такова плата за слияние сим-карты с телефоном

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило «привязывать» сим-карты к конкретному мобильному телефону, чтобы исключить возможность его использования в случае потери или кражи.

 
То есть, если раньше оператор связи по сигналу своего абонента мог заблокировать его лицевой счет, то в случае принятия такого решения он будет вправе дистанционно выводить из строя и сам аппарат. В министерстве полагают, что таким образом в России удастся решить проблему краденых и «серых» трубок. (По данным источников «МК» в ГУВД, только в Москве похищается около 100 трубок в день.)

 
Это на первый взгляд довольно рациональное предложение уже встретило волну критики. Эксперты отмечают, что абонентам придется каждый раз при смене телефона переписывать договор в офисе своей сотовой компании, а новые подключения могут снова оказаться платными.

 
Сегодня на каждом мобильном телефоне указывается специальный идентификационный IMEI-код. Именно на него предлагает ориентироваться Минкомсвязь. Однако уникальность этого кода ни законодательно, ни как-либо еще не гарантируется. По оценкам операторов связи, в России до 30% сотовых имеют одинаковые IMEI-коды. Поэтому, чтобы избежать случаев блокировки не краденого и не утерянного телефона, которому просто не повезло иметь код идентификации, идентичный с утерянным или краденным, ведомство предлагает ввести обязательное использование уникальных IMEI-кодов на всех устройствах связи. В случае вступления новых правил в силу телефонами с одинаковыми IMEI можно будет пользоваться до конца их электронной жизни.

 
Однако не стоит забывать, что земля наша полнится мастерами на все руки, готовыми за определенное денежное вознаграждение утерянный/украденный мобильник «перепрошить», присвоив ему другой IMEI-код. По тому же принципу в 2007 году только вышедшие в США первые модели iPhone, тогда «привязанные» к американским операторам связи, моментально появились на отечественном черном рынке, спокойно работавшие с сим-картами нашей «большой тройки». За «перепрошивку» в России нет ни уголовной, ни административной ответственности. Было предложение от ГУВД Москвы в ноябре прошлого года ввести уголовную ответственность за это деяние, но инициатива нужной поддержки не нашла.

 
Предложение Минсвязи вряд ли решит проблему телефонов и сим-карт, зато существенно усложнит жизнь клиентам операторов, отмечают отраслевые эксперты. По статистике, в России используется 540 млн. единиц мобильных телефонов, при 200 млн. заключенных договоров с операторами связи. Представьте, во сколько раз возрастет их количество, когда придется их перезаключать? Да и подключение новых телефонов может в скором будущем оказаться платным. Так недалеко и до введения обязательного страхования мобильников от утери.

 
Тем не менее представители «большой тройки» в целом поддерживают инициативу связного ведомства. В беседе с корреспондентом «МК» пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина заявила следующее:

 
— Мы поддерживаем инициативу министерства, направленную на регулирование ввоза и использования мобильных устройств на территории Российской Федерации. Исходя из проекта приказа, каждый аппарат должен будет иметь свой уникальный IMEI. В данный момент IMEI есть у каждого аппарата, но есть значительное число аппаратов, у которых он совпадает или некорректен. Это связано с тем, что в настоящее время не существует единых требований по обеспечению уникальности IMEI для мобильных телефонов со стороны производителей оборудования. Во-первых, не все производители мобильного оборудования являются участниками Ассоциации GSM и выполняют требования об использовании IMEI. Во-вторых, часть мобильных устройств ввозятся пользователями из-за рубежа, и они могут не содержать в себе информацию о IMEI, либо он может быть не уникальным.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ