Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
27 декабря 2011 07:442437обсудить новость

Куда денет мусор "новая Москва"?


Президент Ассоциации российских уборочных компаний Юрий Рябичев о том, почему сортировать мусор выгоднее, чем копить.

Столичные власти решили закрыть  полигоны твердых бытовых отходов на землях, которые с 1 июля следующего года станут частью столицы. На территории "новой Москвы" будут строить мусоросортировочные комплексы.

Так как хранить отходы на территории населенных пунктов запрещено законом, а земли, на которых располагаются свалки, находятся в частном владении, власти будут давать деньги собственникам земель, чтобы те установили на своей территории мусоросортировочные комплексы. Минимальная стоимость одного такого комплекса – около 480 миллионов рублей.

Владельцы свалок, а в перспективе мусоросортировочных комплексов получают деньги от компаний, которые выигрывают тендер на вывоз мусора. Средняя цена за приёма кубометра мусора от 200 до 2000 рублей, всё зависит от удаленности свалки от МКАД. Москва ежегодно производит 25 миллионов тонн отходов, Троицк и Щербинка, которые в скором времени примкнут к столице, производят 100 тысяч кубометров мусора в год, Подольск - 200 тысяч кубометров.  

Экологи предупреждают, что вместе с присоединяемыми территориями "новой Москвы" столица получает четыре полигона ТБО, один из которых действующий, три карьера, предназначенных для отходов, один мусоросортировочный комплекс, семь скотомогильников и несколько потенциально опасных с точки зрения радиационного загрязнения объектов.

 
 
Президент Ассоциации российских уборочных компаний Юрий Рябичев:

"Идея сортировки мусора уже назрела настолько, что другой альтернативы даже не остается. Если мы возьмем Европу, то там до 50-70 процентов, а в некоторых странах до 90 процентов мусора не поступает на полигон, а сортируется на фракции и соответствующим образом используется. Пластик идет на производство каких-то изделий, бумага возвращается в оборот, бутылки, лампы, опасные отходы, батарейки и так далее тоже сортируется.


В Думе принят в последнем чтении закон, который должен заработать со следующего года. Согласно закону, сортированный мусор будет определенным образом финансироваться. У нас даже мусор, который поступает из-за рубежа, например, бутылка кока-колы, имеет в своей цене часть стоимости, которая направлена на её утилизацию. У нас получается так, что мы эту часть стоимости оплачиваем и потом дополнительно оплачиваем утилизацию бутылки.

 
Сортировать мусор всегда выгодней. Если вы сортируете и это дополнительно финансируется, то у вас получается стоимость, которая в этом мусоре заложена, которую вы потом получаете дополнительно. Конечно, необходимо создать соответствующее юридическое поле вокруг этого вопроса и оказывать финансовую поддержку.

 
Сортировка мусора должна проводиться еще на уровне источника отходов. В Португалии и Германии раздельные урны стоят в гостиницах, мусоровозы разного цвета забирают этот мусор. На этой стадии проходит до 90% всей сортировки.

В России сейчас процент отходов, которые собираются путем разделения – это около 1-3%". 
Источник: радио СИТИ-FM

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ